Актуальные новости дня

Минусинск

Понедельник, 11 декабря 2017
16 ноября 2017   05:06

Александр ДАШУК:

«Сила не в деньгах. Сила в добре»

Первое, что бросилось мне в глаза в кабинете начальника налоговой службы – высокая стопка документов на рабочем столе. «Исковые заявления в суд о взыскании недоимки, – заметив мое недоумение, пояснил хозяин кабинета, начальник Межрайонной ИФНС № 10 по Красноярскому краю Александр Дашук, – порой до сотни в день подписывать приходится. И ведь большинство из недоимщиков – далеко не бедные люди, удивительно, но как раз бабушки и дедушки все налоги платят вовремя».

– Но сегодня, при развитии интернет-технологий уплата налогов становится очень простой и незатратной по времени…

– Конечно, было бы желание. Это сознательность, наша гражданская позиция. Это то же самое, что прийти на выборы.

– У вас в коридоре висят картины, нарисованные вашими подшефными – воспитанниками Ермаковского детского дома. На них по-детски трогательно, но в то же время по-взрослому мудро проиллюстрирована важность уплаты налогов. Верите, что, став налогоплательщиками, они будут уплачивать налоги вовремя?

– По крайней мере, мы прикладываем к этому усилия. Причем не только в детском доме, ездим по школам с уроками налоговой грамотности, привозим школьников на экскурсию к нам — в инспекцию. Но дети – это всё-таки в первую очередь отражение своих родителей. И если после экскурсии ребенок вернется домой и скажет: «Папа, мама, нужно платить налоги, и жизнь в стране будет лучше», а отец ему ответит: «А может, я лучше тебе сто рублей на шоколадку дам, чем отдам эти деньги государству?». Надеемся, что благодаря урокам налоговой грамотности мальчик осознает свою роль в построении государства и вырастет добросовестным налогоплательщиком.

– Совсем недавно всемирно известный футболист Роналду стал героем скандала в связи с неуплатой нескольких миллионов евро налогов. При этом западная общественность не «встала горой» за звезду спорта и любимчика миллионов болельщиков. Там вообще налоговая дисциплина на порядок выше, чем у нас, и отношение к уплате налогов кардинально отличается от нашего…

– И это при том, что налоговое бремя там не чета нашему. Мы анализируем налоговую нагрузку по всем отраслевым группам. На сегодня налоговая политика построена так, что дает бизнесу свободно развиваться. Бизнес в большей степени теряет на кредитах и привлеченных займах, чем на уплате налогов.

– Так в чем же, по-вашему, причина столь низкой налоговой культуры в нашей стране?

– Я бы не стал разграничивать налоговую культуру и в целом отношение людей к социуму, к своим общественным и гражданским обязанностям. Общаясь с налогоплательщиками, не раз приходилось слышать слова, мол, мне вообще это государство не нужно, я сам по себе. Ну так и иди тогда в тайгу, и живи там в изоляции. Но ты ведь так не хочешь. И свою долю общественных благ требуешь наравне со всеми. А значит и правила, сложившиеся в обществе, будь добр исполняй…

Понимаю, что, может быть, правила эти менялись у нас чаще, чем у других – за сто лет перешли от капитализма к социализму, чуть не дошли до коммунизма и снова сделали разворот. Возможно, если бы не эти потрясения, если бы в свое время дали завершить столыпинскую реформу и не свершилась бы революция – то сегодня Россию бы приводили в пример всему миру во всем.

– К столыпинским реформам можно относиться поразному, но несомненным остается тот факт, что именно благодаря ему в Сибирь из центральной России переехали миллионы деятельных людей.

– В том числе и мои прапрадедушка и прапрабабушка. Переехав из Белоруссии, они стали основателями поселения в Партизанском районе. Нынче летом 125 лет селу отметили. Уезжали не самые богатые, но и не бедняки. Люди самодостаточные, имевшие скотину и орудия производства, ехали в Сибирь за свободной землей, которой в Белоруссии просто не осталось. Поездом, за счет царской казны, доехали до станции Уяр, сняли с вагона подводы и пошли в тайгу (сейчас, конечно, там от тайги только редколесье осталось). Понравилось красивое место возле речки — вырубили лес, поставили избы, стали жить… И знаю я это не из учебников истории, а из рассказов прабабушки, которая маленькой девочкой пережила всю эту эпопею, но прекрасно всё помнила и делилась воспоминаниями с нами – внуками и правнуками.

Мне нравится это поколение, испытавшее и преодолевшее столько трудностей. С интересом слушал бабушкины рассказы о том, как переживали войну, как ели сусликов, потому что действительно всё отправляли на фронт. Выжили, победили. И своих детей я стараюсь почаще водить к ней, чтобы они пообщались, послушали. После её историй они, бывало, говорили: «Баба, как ты плохо жила». А в ответ: «Дурни, я-то хорошо жила, это вы сейчас плохо живете, со своими телефонами и компьютерами!»

Всё-таки исконные наши устои сохраняются сегодня именно там, в деревне.

– Но вы, тем не менее, из деревни уехали…

– Да. В 1991 году, закончив с медалью школу, я поступил на экономиста в Красноярский аграрный университет. И хотя на бухгалтеров и экономистов учились в основном девушки, именно в тот год парни составили половину потока.

– А на работу в налоговую вы пришли?..

– Как только защитил диплом. Во время преддипломной подготовки я заглянул в налоговую, можно сказать, «на удачу». Пообщался, мне сказали – заполняй анкету, защищай диплом, приходи на работу. В итоге, буквально так и получилось: в пятницу защитил диплом, а уже в понедельник, 1 июля 1996 года (кстати, в профессиональный праздник работников налоговых органов Красноярского края) вышел на работу – налоговым инспектором.

А через две недели уже поехал на свою первую ревизию. Да еще в родной Партизанский район. Компьютеров тогда не было, масса бумажной работы. И Кодекса налогового не было, работали по инструкциям. Но, надо сказать, и грамотность налогоплательщиков тогда была низкая, с выводами ревизии практически не спорили. Это сейчас проверяемые еще могут и фору проверяющим дать, так что приходится постоянно повышать уровень, по-другому сегодня просто нельзя.

– Запомнилась первая ревизия?

– Не особо. Работу выполнили, акт составили. А вот командировка в Норильск запомнилась на всю жизнь. Декабрь, конец года, ревизию закончили, несколько коробок бумаг – доказательная база по результатам проверки – упаковали. С коллегами, как водится, попрощались и – в аэропорт. До этого стояла отличная погода: 45-50 градусов мороза! Отличная, потому что устойчивая, а значит самолеты летают. А тут вдруг разом потеплело до минус 15. И мы узнали, что такое «черная пурга». Два дня мело, потом – просвет. Успели отправить бумаги, и снова пурга. В общем, застряли на две недели, спасибо местным коллегам, выручали как могли.

– После поездок на морозный север с назначением на юг края, наверное, согласились сразу?

– Не сразу, но раздумывали недолго. В 2003 году приехали в Шушенское, а после объединения инспекций – в Минусинск.

– Не скучаете по удобствам мегаполиса?

– Нет. У Шушенского и Минусинска есть свои плюсы, и они для нас важнее того, что дает большой город. Здесь спокойная обстановка и хорошее образование для детей. У меня трое сыновей. Старший недавно отслужил в армии, среднему 14, младшему 8 лет.

– По нынешним временам вы – многодетный отец. А с женой познакомились в институте?

– Мы с Ириной знакомы с первого класса. После школы судьба развела: она училась в Лесосибирске, я в Красноярске. Но когда встретились вновь, поняли, что незачем искать счастья где-то вдалеке, когда есть свое, родное.

– Белорусов нередко называют бульбашами (от слова бульба, т.е. картошка. Прим.ред.) . А вы ощущаете в себе тягу к земледелию?

– А как же? (улыбается). У меня мечта – встретить пенсию в доме, в котором живу, чтобы встать на колени перед яблоней, обмазать варом… Сад-огород – это моё. А еще люблю ремонтировать машины. Половину операций по ремонту иномарки могу сделать сам. Может быть, это от нежелания отдавать деньги за некачественный ремонт… Спорт люблю, и не столько ради ощущения силы, сколько для укрепления здоровья.

– О силе. Помните, герой культового фильма «Брат» спросил американского миллионера в чем сила – в деньгах или в правде? А как бы вы ответили на этот вопрос?

– Сила — в правде. В отношениях. В добре. И я думаю, миссия каждого русского человека — напомнить современному миру эту простую истину. Но если не будет добра в наших семьях, ничего не получится. Это тот фундамент, на котором строится всё общество.

Евгений НИКИТИН

Источник: vtruda.ru

Сыграли и спели с душой – для души!Гармонисты, баянисты, певцы и даже ложкари из сел и деревень Минусинского, Курагинского, Шушенского районов и г. Минусинска приехали в Тесь, чтобы поделиться своим творчеством на фестивале исполнителей народной музыки и песни «Играй, тесинская гармонь!». 05.12.2017 23:05

Спорту в Верхней Кое — быть!— Ура, хоккеисты приехали! Игра будет! — с самого утра верхнекойские школьники готовились к приезду спортсменов из Селиванихи. До этого настоящие мастера хоккея в деревню не приезжали — повода, собственно, не было. Демонстрировать навыки владения коньками и... 05.12.2017 22:37

Универсиада-2019Штабы Зимней универсиады-2019 откроются в восьми городах Сибири. Делегация фестиваля «Сибирское PROдвижение» посетит восемь крупнейших городов Сибири и в каждом из них откроет Студенческий штаб Зимней универсиады-2019. Проект уже стартовал – 2 декабр... 05.12.2017 20:48

Услышим каждого!В единый день контроля жители Абакана, Черногорска и Минусинска смогут задать вопросы энергетикам СГК по теплоснабжению. В среду, 6 декабря,энергетики Абаканского филиала Сибирской генерирующей компании проведут контроль качества теплоснабжения. Форм... 04.12.2017 20:13

Мартьяновский музей приглашает1 декабря , с 10 до 16 часов — фестиваль архивного кино. Заявки по тел. 2-00-46. 2 декабря , с 10 до 13 часов — в рамках всероссийской акции «Музей для всех! День инклюзии» интерактивные занятия: «Первобытный художник», «Руническое письмо», квест «Му... 02.12.2017 02:41

«Жить!»Молодежь Минусинска присоединилась ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. Инициатором проведения акции ко Всемирному дню борьбы со СПИДом выступил студент третьего курса Минусинского педагогического колледжа Никита Саламачев . Еще осенью на проектной шк... 01.12.2017 22:42

Экологический долг перед будущим есть и у минусинцевВ Год экологии Минусинск стал победителем конкурса на получение субсидии из краевого бюджета на организацию новых контейнерных площадок для сбора твердых бытовых отходов (ТБО). На установку 156 контейнерных площадок на территории города и п.Зеленый Бор выде... 01.12.2017 06:10

«Новый фарватер»: наша молодежь лучшая!Третий год подряд молодежь нашего города занимает первое место в краевом инфраструктурном проекте «Новый фарватер» на юге Красноярского края. Самые разнообразные направления молодежной политики на разных площадках города продемонстрировали участники ... 01.12.2017 02:52

Открытие каткаУже в эту субботу, 2 декабря, в 12.00 состоится открытие ледового катка на стадионе «Строитель» (ул. Затубинская, 10 А). Стоит отметить, что в этом году, любителям покататься на коньках нужно будет заплатить за вход — 50 рублей с человека. Для льготн... 01.12.2017 02:10

Болезнь главное вовремя обнаружитьМногие из нас получили СМС-сообщение от медицинской страховой компании «Медика-Восток» о необходимости пройти в своей поликлинике медосмотр в рамках диспансеризации. Почему нам настойчиво предлагают пройти диспансеризацию, и чем диспансеризация отличается о... 30.11.2017 22:42

Шопинг – дело нехитрое?Или все же нужно приложить некоторые интеллектуальные и временные усилия, чтобы совершить выгодные и хорошие покупки для гардероба личного и своей семьи? В этом мы пытались разобраться, сделав небольшой обзор павильонов, торговых отделов и других мест, где ... 30.11.2017 22:12

Александр и Ольга ГРИШАКОВЫ:«После нас останется дорога…» Вряд ли кто из пассажиров, засыпая в вагоне под мерный стук колес поезда, идущего на Красноярск, задумывался о тех, кто строил эту самую железную дорогу. «Абакан-Тайшет» уже во время строительства окрестили «трассой муже... 30.11.2017 21:08

Минусинский музей приглашает1 декабря 2017 г. с 10.00 до 16.00 часов в Минусинском региональном краеведческом музее им. Н.М. Мартьянова состоится VI Фестиваль архивного кино.  Впервые фестиваль был инициирован музеем в 2012 году как один из ключевых культурно-просветительских проектов... 29.11.2017 23:02

Спартакиада ветерановВ Минусинске вновь объединят активных представителей старшего поколения в борьбе за здоровый образ жизни и достойные спортивные результаты. С 28 по 30 ноября в спорткомплексе им. Ю.В. Шумилова пройдет 12-я спартакиада ветеранов города. Традиционно в ней уча... 29.11.2017 02:11

«Ангел в дорогу»Под таким названием городские школьники провели профилактическую акцию, посвященную Всемирному дню памяти жертв дорожно-транспортных происшествий, который отмечается ежегодного в третье воскресенье ноября и призван привлечь внимание всех участников дорожног... 29.11.2017 00:59

Лучше потратить деньги, но сберечь нервы?Довелось мне недавно посетить вторую поликлинику. Началось с того, что не смогла дозвониться в регистратуру для записи на прием к врачу. Звонила с 9 утра до часу дня, все время занято. Кое-как дозвонилась на следующий день. Правда, записали на прием на этот... 29.11.2017 00:08

День успешных практикМинусинский педагогический колледж в 2017 году отмечает 95-летие. За годы работы учебного заведения накоплен богатейший опыт по воспитанию и подготовке специалистов среднего звена. Колледж занял прочные позиции в системе среднего профессионального об... 28.11.2017 22:55

Общероссийский день приема гражданВ соответствии с поручением Президента Российской Федерации ежегодно, начиная с 12 декабря 2013 года, в День Конституции Российской Федерации проводится общероссийский день приёма граждан – с 12.00 до 20.00 по местному времени в Приёмной Президента Российск... 28.11.2017 20:34

Зарядка с чемпиономВ Доме культуры с. Селиваниха прошла спортивная акция «Зарядка с чемпионом», в рамках которой была проведена спартакиада среди структурных подразделений администрации Минусинского района. В спартакиаде приняли участие шесть команд: команда администра... 28.11.2017 17:05

Личный пример — лучшее воспитание!Этой прописной истины придерживается и Наталья Метляева. Активная, успешная, с невероятной энергетикой молодая женщина является любимой и любящей мамой и женой. Она считает свою семью сокровищницей, в которой главными богатствами являются дети и муж.... 28.11.2017 14:42

Минусинская молодежь – лучшая!Третий год подряд молодежь нашего города держит лидирующую позицию, занимая первое место в краевом инфраструктурном проекте «Новый фарватер» на юге Красноярского края. Самые разнообразные направления молодежной политики в течение трех дней на разных ... 28.11.2017 04:54

О пожарной безопасности через детское творчествоВ доме детского творчества подвели итоги ежегодного городского конкурса по пожарной безопасности «Огонь-друг, огонь-враг», организованного совместно с отделом надзорной деятельности и профилактической работы МЧС по городу Минусинску и Минусинскому району. З... 28.11.2017 04:09

Трудоустройство молодежиВ администрации города состоялось заседание координационного комитета содействия занятости населения города Минусинска. В состав комитета вошли заместитель главы администрации по социальным вопросам Светлана Завгородняя, директор «Центра занятости населения... 26.11.2017 20:16

Осторожно: тонкий лед!Ежегодно в осенне-зимний период на водоёмах Красноярского края гибнут десятки людей. Причиной гибели является пренебрежение чувством опасности, несоблюдение мер предосторожности при выходе на тонкий неокрепший лед. Такая беспечность приводит к трагическим п... 24.11.2017 18:06

Дмитрий КИРЕЕВ:«Вдохновение, как форма жизни». На сцене Минусинского драматического театра Дмитрий Киреев играет без малого семь лет. Но многие минусинцы уже полюбили молодого актера за живой, веселый характер, незабываемые роли, способные поднять настроение даже с... 23.11.2017 22:41

Не будет ли новый мост причиной аварий?«Добрый день, узнала, что возвышенность на въезде со стороны ул.Тимирязева на мост у ССК срезать не будут, получается, спуск на мост будет очень крутым? А что будет зимой, когда на дорогах будет гололедица? Машина со стороны города заезжает на горку в район... 23.11.2017 20:36

135 лет любимому театру!28 ноября любимый и известный не только в нашем городе, но и далеко за его пределами, Минусинский драматический театр отметит 135-летний юбилей. Уже традиционно ко дню рождения театра готовится премьера спектакля. И раз уж дата юбилейная, то и спекта... 23.11.2017 04:56

Новый дом для «скорой»— Я в это здание когда-то приходила девочкой на прием к врачу, — отрывается от телефонного аппарата диспетчер службы скорой помощи Татьяна Николаевна. — С тех пор прошел не один десяток лет. В следующем году я уже на пенсию собираюсь, а в здании по-прежнему... 23.11.2017 04:26

Отключён от энергоснабжения санаторийОткрытое письмо исполняющему обязанности губернатора Красноярского края Александру Викторовичу Уссу. Глубокоуважаемый Александр Викторович! Ни на секунду не сомневаюсь в том, что возложенная на Вас миссия по возрождению родного нам Красноярско... 23.11.2017 04:08

Где можно будет купить елку?«Подскажите, можно ли сейчас арендовать место в городе для продажи пихты? И где будут в этом году елочные базары? Алексей». Вопросы о том, кто имеет законное право осуществлять торговлю новогодними елями на территории города Минусинска, где бу... 23.11.2017 02:48

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости