Актуальные новости дня

Минусинск

Понедельник, 11 декабря 2017
30 ноября 2017   21:08

Александр и Ольга ГРИШАКОВЫ:

«После нас останется дорога…»

Вряд ли кто из пассажиров, засыпая в вагоне под мерный стук колес поезда, идущего на Красноярск, задумывался о тех, кто строил эту самую железную дорогу. «Абакан-Тайшет» уже во время строительства окрестили «трассой мужества», ведь каждый её километр давался ценой неимоверных человеческих усилий, а порой и жертв… Но она же и одаривала — опытом, силой, выносливостью и… любовью. Любовью, длиной в целую жизнь, как это случилось с Ольгой и Александром.

Они вместе больше полувека. Хоть и приехали на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку из разных уголков страны — так и остались здесь, в ставшем родным Зеленом Бору. В то далекое время он и поселком-то не был – сплошной хвойный лес да трава. Жизнь в него вдохнуло строительство трассы Абакан-Тайшет. Сначала появились палатки (в которых жили и летом, и зимой), потом бараки, затем для рабочих сами же рабочие строили общежития, клуб, столовую, многоквартирные дома…

Александр Леонтьевич приехал на строительство трассы в 1957 году вместе с мамой. Родом он из Сталинграда. Совсем еще мальчишкой успел хлебнуть все ужасы войны. «Дом наш разбомбили, мама только и успела спасти документы, — рассказывает мужчина. – Жить стало негде, вот и пришлось слоняться по подвалам. А там столько крыс! Больше, чем людей. Есть было нечего: что дадут солдаты, тем и сыты. Как только выжили, не знаю… Лишь в 43-м нас эвакуировали в Кемеровскую область, где я и прожил до 18 лет, окончил школу. А отец на фронте погиб, с мамой мы одни остались».

На решение поехать строить железнодорожную трассу повлияло не только желание заработать. Да, тогда комсомольцам обещали хорошие подъемные, достойную работу и зарплату. Но советские люди были словно из другого «теста», нежели мы. Труд рабочего был не только в почете, но и в моде. Да и сама идея воодушевляла: юношам и девушкам предстояло большое и ответственное дело — принять участие в преобразовании Сибири! Зарубежные газеты писали: «Абсурд, такая дорога невозможна в инженерном отношении, русские её не построят». А мы берем и строим! Могло ли при таком настрое что-то испугать?! Конечно, нет.

Тяжелого труда не чурались и девушки. Ольга Емельяновна – из их числа! Судьбой тоже не балованная: росла без матери, ее и троих братьев воспитывал отец. С детства девочка была приучена к труду и ответственности за себя и семью. Огород полить, корову подоить – да запросто для 6-летнего ребенка! На стройку еще школьницей Олю привез старший брат, здесь она окончила девять классов и вышла на работу. Подумать только: в 14 лет! Труд был не из легких: расчищать от травы путь для будущей железной дороги. Верхонки, конечно, выдавали, но ведь голыми руками работа шла быстрее! Жили, как и все, в палатках, где размещались по 20 человек. Работали по шесть дней в неделю, а трудовой день начинался с шести утра. Но жалобщиков не было: жили дружно, работали охотно, вечером смотрели кино или ходили на танцы под гармошку.

Взрослея, Ольга выполняла работы более сложные: при помощи теодолита, нивелира осуществляла точную подгонку уже уложенного пути до Тубы. А ведь погрешности приходилось исправлять вручную — представьте, как можно ломиками сдвинуть 25-метровые пролеты с рельсами и шпалами! Причем, нигде не халтурила, наоборот, работала за троих и даже грамоту получила в первый же трудовой месяц.

Строительство трассы не прекращалось и в зимнее время. Снег, ветер, стужа – надел ватники, валенки, фуфайку и снова на железную дорогу. Оттого трасса Абакан-Тайшет длиною в 645 километров — через стремительные реки, глухую тайгу и горы – была построена всего за шесть лет!

«Тогда ведь и техники такой не было, — рассказывает Александр Леонтьевич. – Это сейчас трактор, погрузчик, а раньше, в основном, своими силами. Если учесть все места, где я работал, то в общей сложности железной дороге посвятил 25 лет жизни. Но самый тяжелый труд был именно на строительстве трассы».

Александр Леонтьевич был бригадиром, а в бригаде, включая его, — четыре парня и восемь девчонок. Все совсем еще юные! Их бригада делала 50-й и 58-й водоотводы под путями, чтобы их не подмывало. Работа не только физически изматывающая, но и жутко ответственная! «Сначала выкапывали траншеи: чтобы кольца установить, нужно «тело» сделать, — рассказывает Александр Леонтьевич. – Затем туда трубы. И все надо выполнить идеально, ровненько. А самая паршивая работа во всем этом – делать изоляцию труб, чтобы не было коррозии. Ведрами битум наливаем, потом мешковиной обматываем – и так три слоя! На улице лето, жара, битум горячий, и не разденешься – страшно обжечься. Вот и истекаешь потом под брезентовой одеждой».

Несмотря на всю сложность, комиссия объекты приняла с оценкой «отлично», вручила грамоты и даже отправила парней в Финляндию на обучение. Им предстояло разобраться в строительстве котельных, Минусинской ТЭЦ ведь тогда еще не было. Как вернулись обратно – котельная в поселке появилась!

За труд и ребята, и девчата получали не только грамоты. Государство заботилось о комсомольцах: выплачивали премии, строителям привозили свежие продукты, выдавали отдельное жилье. Так и Александр Леонтьевич получил двухкомнатную квартиру. Было куда привести молодую жену!

Ольгу Емельяновну он встретил в общежитии, где жила девушка. К слову, кавалеров у нее было достаточно: улыбчивая, розовощекая, с добрым нравом и толстой косой — трудно было такую не заметить! Помимо работы, она даже успевала заниматься общественной деятельностью. До сих пор хранится ее удостоверение народного дружинника: «боролась с нарушителями порядка», — смеется женщина.

Вот какую девушку Александр считай что отвоевал у других безнадежно влюбленных! «Пришлось, ёлки зелёные, кое-кому шею намылить…», — как нам показалось, не без гордости заметил Александр Леонтьевич. Да и Ольга Емельяновна, припомнив эти «баталии», вспыхнула совсем девчоночьей улыбкой. Свадьбу сыграли скромную, комсомольскую: соседи, друзья, накрытый стол и три дня «медового месяца», а потом снова на работу. Через год в семье появился сын, еще через три – дочь.

После завершения строительства Ольга Емельяновна устроилась в «Сельхозтехнику», предприятие занималось ремонтом комбайнов. В цеху женщина обрабатывала инструменты, запчасти, чтобы не ржавели. А это ванны с сернокислым железом, цинком, серной кислотой… Приглашали ее в Тюмень на очередную стройку, но из уютной квартиры снова в барак семье переезжать не захотелось.

Александр Леонтьевич еще много лет посвятил железной дороге, объехал весь Красноярский край, каждый кусочек «железки» знает. На пенсию ушел, как и супруга, из «Сельхозтехники». Мечты у Гришаковых скромные – и были, и остаются: «Счастья детям, внукам, правнукам, а если им хорошо, то и нам хорошо! Никогда не мечтали быть директорами, начальниками – просто хорошими людьми, и стремились достойных детей вырастить, таких же, как мы, трудовых…»

Много осталось теплых воспоминаний, связанных со строительством трассы. И как по глубокому снегу катались на лопатах в редкие минуты отдыха, как праздновали дни рождения прямо на рельсах с чаем и угощениями, как Ольгу укусила змея и на спасение подруги бросилась вся бригада…

Конечно, не обошлось и без трагических случаев. Один особенно врезался в память: на строительстве Козинского виадука с огромной высоты в опалубку, куда заливался бетон, упала девушка. Она не привязалась для страховки и оказалась заживо замурованной. На опоре висит памятная табличка, и как знать, может, ее душа каким-то образом хранит это место…

Бесспорно, в судьбе каждого из многих тысяч людей, приехавших на строительство со всего Союза, «трасса мужества» оставила свой след. Как говорит Александр Леонтьевич: «Она сделала нас личностями, людьми, уважающими труд, друг друга. Испытала на прочность, порядочность, силу духа. Мы рады, что нам выпала честь принять участие в ее строительстве, и с гордостью можем сказать: «Мы строили дорогу!»

Татьяна БЕЛЯЕВА (Фото автора и из семейного архива ГРИШАКОВЫХ)

Источник: vtruda.ru

Сыграли и спели с душой – для души!Гармонисты, баянисты, певцы и даже ложкари из сел и деревень Минусинского, Курагинского, Шушенского районов и г. Минусинска приехали в Тесь, чтобы поделиться своим творчеством на фестивале исполнителей народной музыки и песни «Играй, тесинская гармонь!». 05.12.2017 23:05

Спорту в Верхней Кое — быть!— Ура, хоккеисты приехали! Игра будет! — с самого утра верхнекойские школьники готовились к приезду спортсменов из Селиванихи. До этого настоящие мастера хоккея в деревню не приезжали — повода, собственно, не было. Демонстрировать навыки владения коньками и... 05.12.2017 22:37

Универсиада-2019Штабы Зимней универсиады-2019 откроются в восьми городах Сибири. Делегация фестиваля «Сибирское PROдвижение» посетит восемь крупнейших городов Сибири и в каждом из них откроет Студенческий штаб Зимней универсиады-2019. Проект уже стартовал – 2 декабр... 05.12.2017 20:48

Услышим каждого!В единый день контроля жители Абакана, Черногорска и Минусинска смогут задать вопросы энергетикам СГК по теплоснабжению. В среду, 6 декабря,энергетики Абаканского филиала Сибирской генерирующей компании проведут контроль качества теплоснабжения. Форм... 04.12.2017 20:13

Мартьяновский музей приглашает1 декабря , с 10 до 16 часов — фестиваль архивного кино. Заявки по тел. 2-00-46. 2 декабря , с 10 до 13 часов — в рамках всероссийской акции «Музей для всех! День инклюзии» интерактивные занятия: «Первобытный художник», «Руническое письмо», квест «Му... 02.12.2017 02:41

«Жить!»Молодежь Минусинска присоединилась ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. Инициатором проведения акции ко Всемирному дню борьбы со СПИДом выступил студент третьего курса Минусинского педагогического колледжа Никита Саламачев . Еще осенью на проектной шк... 01.12.2017 22:42

Экологический долг перед будущим есть и у минусинцевВ Год экологии Минусинск стал победителем конкурса на получение субсидии из краевого бюджета на организацию новых контейнерных площадок для сбора твердых бытовых отходов (ТБО). На установку 156 контейнерных площадок на территории города и п.Зеленый Бор выде... 01.12.2017 06:10

«Новый фарватер»: наша молодежь лучшая!Третий год подряд молодежь нашего города занимает первое место в краевом инфраструктурном проекте «Новый фарватер» на юге Красноярского края. Самые разнообразные направления молодежной политики на разных площадках города продемонстрировали участники ... 01.12.2017 02:52

Открытие каткаУже в эту субботу, 2 декабря, в 12.00 состоится открытие ледового катка на стадионе «Строитель» (ул. Затубинская, 10 А). Стоит отметить, что в этом году, любителям покататься на коньках нужно будет заплатить за вход — 50 рублей с человека. Для льготн... 01.12.2017 02:10

Болезнь главное вовремя обнаружитьМногие из нас получили СМС-сообщение от медицинской страховой компании «Медика-Восток» о необходимости пройти в своей поликлинике медосмотр в рамках диспансеризации. Почему нам настойчиво предлагают пройти диспансеризацию, и чем диспансеризация отличается о... 30.11.2017 22:42

Шопинг – дело нехитрое?Или все же нужно приложить некоторые интеллектуальные и временные усилия, чтобы совершить выгодные и хорошие покупки для гардероба личного и своей семьи? В этом мы пытались разобраться, сделав небольшой обзор павильонов, торговых отделов и других мест, где ... 30.11.2017 22:12

Александр и Ольга ГРИШАКОВЫ:«После нас останется дорога…» Вряд ли кто из пассажиров, засыпая в вагоне под мерный стук колес поезда, идущего на Красноярск, задумывался о тех, кто строил эту самую железную дорогу. «Абакан-Тайшет» уже во время строительства окрестили «трассой муже... 30.11.2017 21:08

Минусинский музей приглашает1 декабря 2017 г. с 10.00 до 16.00 часов в Минусинском региональном краеведческом музее им. Н.М. Мартьянова состоится VI Фестиваль архивного кино.  Впервые фестиваль был инициирован музеем в 2012 году как один из ключевых культурно-просветительских проектов... 29.11.2017 23:02

Спартакиада ветерановВ Минусинске вновь объединят активных представителей старшего поколения в борьбе за здоровый образ жизни и достойные спортивные результаты. С 28 по 30 ноября в спорткомплексе им. Ю.В. Шумилова пройдет 12-я спартакиада ветеранов города. Традиционно в ней уча... 29.11.2017 02:11

«Ангел в дорогу»Под таким названием городские школьники провели профилактическую акцию, посвященную Всемирному дню памяти жертв дорожно-транспортных происшествий, который отмечается ежегодного в третье воскресенье ноября и призван привлечь внимание всех участников дорожног... 29.11.2017 00:59

Лучше потратить деньги, но сберечь нервы?Довелось мне недавно посетить вторую поликлинику. Началось с того, что не смогла дозвониться в регистратуру для записи на прием к врачу. Звонила с 9 утра до часу дня, все время занято. Кое-как дозвонилась на следующий день. Правда, записали на прием на этот... 29.11.2017 00:08

День успешных практикМинусинский педагогический колледж в 2017 году отмечает 95-летие. За годы работы учебного заведения накоплен богатейший опыт по воспитанию и подготовке специалистов среднего звена. Колледж занял прочные позиции в системе среднего профессионального об... 28.11.2017 22:55

Общероссийский день приема гражданВ соответствии с поручением Президента Российской Федерации ежегодно, начиная с 12 декабря 2013 года, в День Конституции Российской Федерации проводится общероссийский день приёма граждан – с 12.00 до 20.00 по местному времени в Приёмной Президента Российск... 28.11.2017 20:34

Зарядка с чемпиономВ Доме культуры с. Селиваниха прошла спортивная акция «Зарядка с чемпионом», в рамках которой была проведена спартакиада среди структурных подразделений администрации Минусинского района. В спартакиаде приняли участие шесть команд: команда администра... 28.11.2017 17:05

Личный пример — лучшее воспитание!Этой прописной истины придерживается и Наталья Метляева. Активная, успешная, с невероятной энергетикой молодая женщина является любимой и любящей мамой и женой. Она считает свою семью сокровищницей, в которой главными богатствами являются дети и муж.... 28.11.2017 14:42

Минусинская молодежь – лучшая!Третий год подряд молодежь нашего города держит лидирующую позицию, занимая первое место в краевом инфраструктурном проекте «Новый фарватер» на юге Красноярского края. Самые разнообразные направления молодежной политики в течение трех дней на разных ... 28.11.2017 04:54

О пожарной безопасности через детское творчествоВ доме детского творчества подвели итоги ежегодного городского конкурса по пожарной безопасности «Огонь-друг, огонь-враг», организованного совместно с отделом надзорной деятельности и профилактической работы МЧС по городу Минусинску и Минусинскому району. З... 28.11.2017 04:09

Трудоустройство молодежиВ администрации города состоялось заседание координационного комитета содействия занятости населения города Минусинска. В состав комитета вошли заместитель главы администрации по социальным вопросам Светлана Завгородняя, директор «Центра занятости населения... 26.11.2017 20:16

Осторожно: тонкий лед!Ежегодно в осенне-зимний период на водоёмах Красноярского края гибнут десятки людей. Причиной гибели является пренебрежение чувством опасности, несоблюдение мер предосторожности при выходе на тонкий неокрепший лед. Такая беспечность приводит к трагическим п... 24.11.2017 18:06

Дмитрий КИРЕЕВ:«Вдохновение, как форма жизни». На сцене Минусинского драматического театра Дмитрий Киреев играет без малого семь лет. Но многие минусинцы уже полюбили молодого актера за живой, веселый характер, незабываемые роли, способные поднять настроение даже с... 23.11.2017 22:41

Не будет ли новый мост причиной аварий?«Добрый день, узнала, что возвышенность на въезде со стороны ул.Тимирязева на мост у ССК срезать не будут, получается, спуск на мост будет очень крутым? А что будет зимой, когда на дорогах будет гололедица? Машина со стороны города заезжает на горку в район... 23.11.2017 20:36

135 лет любимому театру!28 ноября любимый и известный не только в нашем городе, но и далеко за его пределами, Минусинский драматический театр отметит 135-летний юбилей. Уже традиционно ко дню рождения театра готовится премьера спектакля. И раз уж дата юбилейная, то и спекта... 23.11.2017 04:56

Новый дом для «скорой»— Я в это здание когда-то приходила девочкой на прием к врачу, — отрывается от телефонного аппарата диспетчер службы скорой помощи Татьяна Николаевна. — С тех пор прошел не один десяток лет. В следующем году я уже на пенсию собираюсь, а в здании по-прежнему... 23.11.2017 04:26

Отключён от энергоснабжения санаторийОткрытое письмо исполняющему обязанности губернатора Красноярского края Александру Викторовичу Уссу. Глубокоуважаемый Александр Викторович! Ни на секунду не сомневаюсь в том, что возложенная на Вас миссия по возрождению родного нам Красноярско... 23.11.2017 04:08

Где можно будет купить елку?«Подскажите, можно ли сейчас арендовать место в городе для продажи пихты? И где будут в этом году елочные базары? Алексей». Вопросы о том, кто имеет законное право осуществлять торговлю новогодними елями на территории города Минусинска, где бу... 23.11.2017 02:48

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости