Актуальные новости дня

Минусинск

Понедельник, 11 декабря 2017
16 ноября 2017   04:37

Неземной отдых на Мальдивах

Из Минусинска на Мальдивы? Без туроператора? Да запросто! Врача-нарколога, а по совместительству заядлого путешественника Евгения Стамонахова не могли испугать ни тысячи километров, ни незнание языка и уж тем более многочисленные перелеты!

Евгений Николаевич – человек в нашем городе не безызвестный. Он знаком минусинцам и как врач, и как пропагандист здорового образа жизни. А для наших читателей он открылся еще и с другой стороны — как большой любитель путешествий. По мнению Евгения Стамонахова, каждому человеку необходим отдых, и лучше всего, если он будет связан с новыми впечатлениями, эмоциями. А получить их можно, конечно, в путешествиях. Как их сделать более доступными? Прежде всего, летать без туроператора! И делать это совсем несложно, главное – начать!

Первое самостоятельное путешествие нашего земляка состоялось в 2015 году. Тогда они с супругой отправились в Камбоджу, так же, как и все, боялись подвоха: «а вдруг что-то не получится?», «вдруг в отеле не встретят», «самолет не прилетит»… Однако все прошло гладко и незабываемо, и теперь каждый год пара «покоряет» новые горизонты. Путешествовать по Азии, по словам Евгения Николаевича, довольно бюджетно и очень приятно. Все-таки к русским там относятся с большим почтением. Ну, а местных достопримечательностей и уж тем более «райских» уголочков точно не меньше, чем в Европе.

В прошлом, 2016 году они побывали сразу в нескольких странах – Малайзии, Шри-Ланке, Таиланде и даже на Мальдивах! Но обо всем по порядку…

— Мы загорелись побывать в Шри-Ланке, еще когда путешествовали по Индии, — рассказывает Евгений Николаевич. — Это было в 2014 году, нам там очень понравилось, но местные люди сказали, что в Шри-Ланке еще более удивительная природа. К слову, узнали стоимость путевки на двоих через турагентство — тур на двоих на 5-6 дней стоит очень дорого! Мы решили лететь туда «своим ходом».

В Шри-Ланку необходимо оформлять визу. Ничего сложного. Делается через Интернет и достаточно быстро. Именно тогда, блуждая по просторам всемирной сети, я и подумал: а ведь Мальдивы, если смотреть на карту, находятся очень недалеко от Шри-Ланки. Почему бы не слетать туда? Даже если путешествие ограничится одним днем. Это ведь Мальдивы!

Давай штудировать сайты, нашел билеты туда-обратно на двоих за 12 тысяч рублей. Перевозчик – какая-то китайская авиакомпания. Сами же билеты можно было купить на шриланкийском сайте. Сайт на английском, который я плохо знаю, к тому же очень мудреная форма для бронирования, пришлось даже онлайн-консультацией сайта воспользоваться! Кое-как в «ломаной» переписке мы смогли понять друг друга с оператором, и мне удалось купить билеты. Так же через Интернет мы забронировали места в отеле.

Самолет «Красноярск-Бангкок», затем «Бангкок-Куала-Лумпур». В Малайзии до следующего рейса на Шри-Ланку мы были несколько часов. Но впечатление о столице составили. Там есть прекрасная возможность посмотреть главные достопримечательности Куала-Лумпур. Берешь билет на экскурсию: по определенному маршруту курсируют несколько автобусов, которые останавливаются на одних и тех же остановках. Ты выходишь, любуешься местными красотами, затем садишься в автобус и едешь до следующей остановки. Таким образом твой билет действителен в течение суток. Нас очень впечатлили башни-близнецы Петронас – это гордость и прославленный символ малазийской столицы. Именно их шпили видны из любой точки города, а в плохую погоду вершины башен утопают в облаках. В целом, Куала-Лумпур – чистый, ухоженный город, понравился.

В Шри-Ланке мы забронировали сразу несколько отелей, которые расположены на разных пляжах.

Первое место, где мы побывали, – это пляж Хиккадува. Он пользуется спросом у туристов благодаря потрясающему рифу, удивительной подводной жизни. Причем чтобы наблюдать за рыбным миром, не нужно далеко уплывать, вся красота прямо у берега. Там мы увидели фантастически огромных морских черепах. Они приплывают к вечеру, дух от их вида захватывает!

Затем, через пару дней, мы отправились на другой пляж – Индурува. Самый красивый и самый пустынный. Не поверите, но бывало, что за весь день в лучшем случае пройдет один человек! То есть Индурува – прекрасное место, где ты можешь ощутить себя Робинзоном Крузо. Я первый раз видел подобный, потрясающе красивый и безлюдный пляж. Опять-таки для тех, кому нужны тусняк, развлечения, там будет скучно. Это отдых-релакс. Денек-два в принципе хватает. Тем более впереди нас ждали Мальдивы.

Конечно, немного нервничали. Ведь кроме электронной брони на рейс, у нас ничего не было. Мы не смогли даже зарегистрироваться заранее на рейс. Подумали, что даже если деньги пропадут и мы не улетим, продолжим свой отдых в Шри-Ланке. Приехали в аэропорт, объявляют наш рейс… Показываем паспорта, а работники в ответ: «Ок» и выдают билеты! Я поворачиваюсь к супруге: «Однако мы все-таки летим!» Восторгу не было предела.

Надо отметить, что Мальдивы – это более 1000 островов, а обитаемых около 200. В центре – столица Мале. Сообщение везде лодочное или на небольших самолетах. Мы прилетели ночью. Садимся, темно уже, а с обеих сторон вода отражается. Такое ощущение, что приземлялись в воду! Потом я уже увидел, что аэропорт представляет собой небольшой отсыпной пирс, если можно так выразиться, со взлетной полосой, которая заканчивается взлетной площадкой. Непривычно, конечно!

Лодка на тот остров, где мы забронировали отель, ходит раз в день, в обед. Поэтому нам надо было переночевать в столице. Садимся мы на паром, куча лавок. Раз – по ногам вода пошла. Ух ты!.. Волны вокруг. Все сидят, для них это обыденно, а мы глаза – два по пять! Минут через 15 привезли нас на остров и разместили в гостинице.

Ранним утром я первым делом отправился по Мале. Столица поразила меня узкими улицами, две машины там точно не разъедутся, и, как я понял, двустороннего движения в этом городе просто нет, а сами дома очень плотно стоят друг к другу. Красиво, что говорить, чисто, мечети стоят. Молитвы по определенным часам: все вокруг замолкает, и через громкоговоритель звучат молитвы. В этой стране запрещено употребление спиртных напитков. Вообще! Они разрешены только в дорогих отелях-ресортах, для тех, кто приехал из других стран. И люди живут, даже не заморачиваются насчет этого. Ну нет алкоголя и нет.

В обед мы отплывали на остров Тодду. Он небольшой, на нем выращивают овощи и фрукты – земля достаточно плодородная. Признаться, таких ухоженных плантаций я еще не видел. Встречал нас хозяин отельчика. Отелей на островах очень много! Правительство мальдивских островов недавно разрешило частникам заниматься туристическим бизнесом. Поэтому каждый старается на этом заработать: в отеле три – четыре номера для отдыхающих, они очень уютные, чистые, придраться не к чему.

Тут же мы сходили посмотрели пляж. К слову, не на всех островах есть бикини-пляжи. Так как это мусульманская страна, женщины здесь купаются в купальных костюмах, закрытые «от сих до сих», как говорится. А для туристов отведены отдельные территории, по площади намного больше, чем для местного населения.

Следующим утром мы сразу рванули к морю. И ахнули: море по цвету сливалось с небом. Где бы мы ни были, столь неземной красоты не видели нигде. Белый песок, голубая вода – ощущения непередаваемые. Это действительно райское место. Опять-таки там, где мы отдыхали, не было особых развлечений, только релакс, но мы именно этого и хотели.

Азия на самом деле – это не только Вьетнам и Таиланд! Каждая страна уникальна. И если отдых на Мальдивах – в средней ценовой категории, то, к примеру, в Шри-Ланке русский человек будет жить просто «в шоколаде»! С нашими деньгами там чувствуешь себя миллионером. В плане разнообразия здесь есть для туриста все: и многочисленные пляжи (около двадцати!), и интересная архитектура городов, памятники и старинные храмы, чайные плантации и многое-многое другое. Если ехать туда на месяц, можно действительно посмотреть всю страну. Без проблемы можно передвигаться на автобусе, поездах. Народ – очень гостеприимный. А еда – крайне острая. Но мы в основном ели морепродукты и фрукты, овощи – их здесь огромное количество.

Что касается Мальдив, они впечатлили своей неповторимостью. Таких мест на всей земле, наверное, единицы. Ну а самое вкусное, что нам удалось отведать на острове – это папайя, такой сладкой мы еще не пробовали.

Что нам нравится в самостоятельных путешествиях? Конечно, стоимость… Да и главное – когда ты едешь на отдых сам, ты предоставлен сам себе, можешь самостоятельно планировать свой отдых, поездки по стране. Поэтому всем я советую не бояться и начать путешествовать самостоятельно!

Как, например, съездить на отдых в Таиланд? Все просто! Сейчас ближайший рейс на Бангкок есть только из Новосибирска или Иркутска. Открываем Интернет и смотрим рейсы на ту дату, когда вы хотели бы полететь. Билеты в обе стороны на одного человека обойдутся порядка 30 тысяч рублей. Уже будучи в Бангкоке, в аэропорту в кассе продажи билетов покупаешь билет на автобус в Паттайю, КоЧанг или Пхукет. И там – поселяешься в том отеле, где забронировал номер. Я для этих целей пользуюсь сайтом Букинком. Оплачивается номер только по факту проживания.

Не представляете, насколько это легко. Страшен только первый шаг, а дальше будет сплошное удовольствие! Те, кого заинтересовала информация о самостоятельных путешествиях, я с радостью готов поделиться своими знаниями и опытом более подробно!

Татьяна БЕЛЯЕВА

Источник: vtruda.ru

Сыграли и спели с душой – для души!Гармонисты, баянисты, певцы и даже ложкари из сел и деревень Минусинского, Курагинского, Шушенского районов и г. Минусинска приехали в Тесь, чтобы поделиться своим творчеством на фестивале исполнителей народной музыки и песни «Играй, тесинская гармонь!». 05.12.2017 23:05

Спорту в Верхней Кое — быть!— Ура, хоккеисты приехали! Игра будет! — с самого утра верхнекойские школьники готовились к приезду спортсменов из Селиванихи. До этого настоящие мастера хоккея в деревню не приезжали — повода, собственно, не было. Демонстрировать навыки владения коньками и... 05.12.2017 22:37

Универсиада-2019Штабы Зимней универсиады-2019 откроются в восьми городах Сибири. Делегация фестиваля «Сибирское PROдвижение» посетит восемь крупнейших городов Сибири и в каждом из них откроет Студенческий штаб Зимней универсиады-2019. Проект уже стартовал – 2 декабр... 05.12.2017 20:48

Услышим каждого!В единый день контроля жители Абакана, Черногорска и Минусинска смогут задать вопросы энергетикам СГК по теплоснабжению. В среду, 6 декабря,энергетики Абаканского филиала Сибирской генерирующей компании проведут контроль качества теплоснабжения. Форм... 04.12.2017 20:13

Мартьяновский музей приглашает1 декабря , с 10 до 16 часов — фестиваль архивного кино. Заявки по тел. 2-00-46. 2 декабря , с 10 до 13 часов — в рамках всероссийской акции «Музей для всех! День инклюзии» интерактивные занятия: «Первобытный художник», «Руническое письмо», квест «Му... 02.12.2017 02:41

«Жить!»Молодежь Минусинска присоединилась ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. Инициатором проведения акции ко Всемирному дню борьбы со СПИДом выступил студент третьего курса Минусинского педагогического колледжа Никита Саламачев . Еще осенью на проектной шк... 01.12.2017 22:42

Экологический долг перед будущим есть и у минусинцевВ Год экологии Минусинск стал победителем конкурса на получение субсидии из краевого бюджета на организацию новых контейнерных площадок для сбора твердых бытовых отходов (ТБО). На установку 156 контейнерных площадок на территории города и п.Зеленый Бор выде... 01.12.2017 06:10

«Новый фарватер»: наша молодежь лучшая!Третий год подряд молодежь нашего города занимает первое место в краевом инфраструктурном проекте «Новый фарватер» на юге Красноярского края. Самые разнообразные направления молодежной политики на разных площадках города продемонстрировали участники ... 01.12.2017 02:52

Открытие каткаУже в эту субботу, 2 декабря, в 12.00 состоится открытие ледового катка на стадионе «Строитель» (ул. Затубинская, 10 А). Стоит отметить, что в этом году, любителям покататься на коньках нужно будет заплатить за вход — 50 рублей с человека. Для льготн... 01.12.2017 02:10

Болезнь главное вовремя обнаружитьМногие из нас получили СМС-сообщение от медицинской страховой компании «Медика-Восток» о необходимости пройти в своей поликлинике медосмотр в рамках диспансеризации. Почему нам настойчиво предлагают пройти диспансеризацию, и чем диспансеризация отличается о... 30.11.2017 22:42

Шопинг – дело нехитрое?Или все же нужно приложить некоторые интеллектуальные и временные усилия, чтобы совершить выгодные и хорошие покупки для гардероба личного и своей семьи? В этом мы пытались разобраться, сделав небольшой обзор павильонов, торговых отделов и других мест, где ... 30.11.2017 22:12

Александр и Ольга ГРИШАКОВЫ:«После нас останется дорога…» Вряд ли кто из пассажиров, засыпая в вагоне под мерный стук колес поезда, идущего на Красноярск, задумывался о тех, кто строил эту самую железную дорогу. «Абакан-Тайшет» уже во время строительства окрестили «трассой муже... 30.11.2017 21:08

Минусинский музей приглашает1 декабря 2017 г. с 10.00 до 16.00 часов в Минусинском региональном краеведческом музее им. Н.М. Мартьянова состоится VI Фестиваль архивного кино.  Впервые фестиваль был инициирован музеем в 2012 году как один из ключевых культурно-просветительских проектов... 29.11.2017 23:02

Спартакиада ветерановВ Минусинске вновь объединят активных представителей старшего поколения в борьбе за здоровый образ жизни и достойные спортивные результаты. С 28 по 30 ноября в спорткомплексе им. Ю.В. Шумилова пройдет 12-я спартакиада ветеранов города. Традиционно в ней уча... 29.11.2017 02:11

«Ангел в дорогу»Под таким названием городские школьники провели профилактическую акцию, посвященную Всемирному дню памяти жертв дорожно-транспортных происшествий, который отмечается ежегодного в третье воскресенье ноября и призван привлечь внимание всех участников дорожног... 29.11.2017 00:59

Лучше потратить деньги, но сберечь нервы?Довелось мне недавно посетить вторую поликлинику. Началось с того, что не смогла дозвониться в регистратуру для записи на прием к врачу. Звонила с 9 утра до часу дня, все время занято. Кое-как дозвонилась на следующий день. Правда, записали на прием на этот... 29.11.2017 00:08

День успешных практикМинусинский педагогический колледж в 2017 году отмечает 95-летие. За годы работы учебного заведения накоплен богатейший опыт по воспитанию и подготовке специалистов среднего звена. Колледж занял прочные позиции в системе среднего профессионального об... 28.11.2017 22:55

Общероссийский день приема гражданВ соответствии с поручением Президента Российской Федерации ежегодно, начиная с 12 декабря 2013 года, в День Конституции Российской Федерации проводится общероссийский день приёма граждан – с 12.00 до 20.00 по местному времени в Приёмной Президента Российск... 28.11.2017 20:34

Зарядка с чемпиономВ Доме культуры с. Селиваниха прошла спортивная акция «Зарядка с чемпионом», в рамках которой была проведена спартакиада среди структурных подразделений администрации Минусинского района. В спартакиаде приняли участие шесть команд: команда администра... 28.11.2017 17:05

Личный пример — лучшее воспитание!Этой прописной истины придерживается и Наталья Метляева. Активная, успешная, с невероятной энергетикой молодая женщина является любимой и любящей мамой и женой. Она считает свою семью сокровищницей, в которой главными богатствами являются дети и муж.... 28.11.2017 14:42

Минусинская молодежь – лучшая!Третий год подряд молодежь нашего города держит лидирующую позицию, занимая первое место в краевом инфраструктурном проекте «Новый фарватер» на юге Красноярского края. Самые разнообразные направления молодежной политики в течение трех дней на разных ... 28.11.2017 04:54

О пожарной безопасности через детское творчествоВ доме детского творчества подвели итоги ежегодного городского конкурса по пожарной безопасности «Огонь-друг, огонь-враг», организованного совместно с отделом надзорной деятельности и профилактической работы МЧС по городу Минусинску и Минусинскому району. З... 28.11.2017 04:09

Трудоустройство молодежиВ администрации города состоялось заседание координационного комитета содействия занятости населения города Минусинска. В состав комитета вошли заместитель главы администрации по социальным вопросам Светлана Завгородняя, директор «Центра занятости населения... 26.11.2017 20:16

Осторожно: тонкий лед!Ежегодно в осенне-зимний период на водоёмах Красноярского края гибнут десятки людей. Причиной гибели является пренебрежение чувством опасности, несоблюдение мер предосторожности при выходе на тонкий неокрепший лед. Такая беспечность приводит к трагическим п... 24.11.2017 18:06

Дмитрий КИРЕЕВ:«Вдохновение, как форма жизни». На сцене Минусинского драматического театра Дмитрий Киреев играет без малого семь лет. Но многие минусинцы уже полюбили молодого актера за живой, веселый характер, незабываемые роли, способные поднять настроение даже с... 23.11.2017 22:41

Не будет ли новый мост причиной аварий?«Добрый день, узнала, что возвышенность на въезде со стороны ул.Тимирязева на мост у ССК срезать не будут, получается, спуск на мост будет очень крутым? А что будет зимой, когда на дорогах будет гололедица? Машина со стороны города заезжает на горку в район... 23.11.2017 20:36

135 лет любимому театру!28 ноября любимый и известный не только в нашем городе, но и далеко за его пределами, Минусинский драматический театр отметит 135-летний юбилей. Уже традиционно ко дню рождения театра готовится премьера спектакля. И раз уж дата юбилейная, то и спекта... 23.11.2017 04:56

Новый дом для «скорой»— Я в это здание когда-то приходила девочкой на прием к врачу, — отрывается от телефонного аппарата диспетчер службы скорой помощи Татьяна Николаевна. — С тех пор прошел не один десяток лет. В следующем году я уже на пенсию собираюсь, а в здании по-прежнему... 23.11.2017 04:26

Отключён от энергоснабжения санаторийОткрытое письмо исполняющему обязанности губернатора Красноярского края Александру Викторовичу Уссу. Глубокоуважаемый Александр Викторович! Ни на секунду не сомневаюсь в том, что возложенная на Вас миссия по возрождению родного нам Красноярско... 23.11.2017 04:08

Где можно будет купить елку?«Подскажите, можно ли сейчас арендовать место в городе для продажи пихты? И где будут в этом году елочные базары? Алексей». Вопросы о том, кто имеет законное право осуществлять торговлю новогодними елями на территории города Минусинска, где бу... 23.11.2017 02:48

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости