Актуальные новости дня

Минусинск

Понедельник, 11 декабря 2017
19 октября 2017   10:58

Старший брат МХАТа – на пороге юбилея

Международный театральный фестиваль современной драматургии им. А. Вампилова, Всероссийский фестиваль «Реальный театр», фестиваль «Территория. Магадан» – этими и другими творческими поездками обогатилась копилка МДТ в минувший театральный сезон. Большой интерес по всей России вызвали нашумевшая постановка «Колыбельная для Софьи» (реж. А. Песегов), спектакль «Последние дни» (реж. С. Потапов).

А в этом году один из старейших театров не только Сибири, но и России отмечает 135-летний юбилей! Как развивается наш театр, и что ждет зрителей в ближайшем будущем – об этом в беседе с художественным руководителем Минусинского драматического театра, заслуженным деятелем искусств РФ Алексеем Песеговым.

– 135 лет – для театра это много или мало?

– Я бы сам хотел прожить 135 лет… Для театра это много. Тем более – для сибирского. Мы даже старше МХАТа. Редкий театр может похвастаться, что ему больше 130-ти. В Красноярском крае это только театр им. А.С. Пушкина. Еще по Сибири можно назвать Иркутский академический театр, Омский драматический. Все остальные – не старше.

– Минусинский драматический – «юноша» или уже «старик»?

– Здание, конечно, старое. Но зрелость театра определяется не помещением, а уровнем развития коллектива. Труппа у нас молодая, талантливая, желающая работать.

– Некоторые молодые актеры покинули коллектив, пришли новые…

– По большому счету, для театра это норма, потому что ротация должна быть, однозначно. И все же за многие годы наша труппа зарекомендовала себя, как самая стабильная в Сибири. Тем более что мы держим довольно большую труппу. А то, что кто-то ушел – это абсолютно нормально. У каждого складываются свои обстоятельства: один уезжает на запад, думая, что там лучше, другой – следом за любимым человеком. Молодые – тем более. «Декабристских жен» сейчас очень мало. Вы же понимаете, что не все барышни хотят приехать жить в небольшой город.

– Вы в нашем городе практически всю жизнь, в театре – тоже. Меняются ли вкусы зрителя с годами?

– Зрительский вкус формирует сам театр. Если мы будем ставить только одни комедии, развлекательные спектакли, то, естественно, и предпочтения у публики разовьются соответствующие. Но это не значит, что на сцене должна быть лишь одна серьезная драматургия – всегда есть и кассовые спектакли. Не все же время нам учить зрителя (хотя это и не функция театра), поднимать для публики сложные вопросы.

– Театр помогает зрителю расти?

– Это очень высокие слова. Кто хочет – тот растет: занимается самообразованием, перечитывает произведения, постановки которых идут в театре, чтобы подумать и сложить собственную точку зрения. Другой приходит просто отдохнуть. Я не говорю, что последний вариант – это плохо. У каждого свой способ расслабления после работы, и для кого-то это именно поход в театр.

Что касается «прослойки интеллигенции», интересующейся серьезной драматургией, она была и есть во все времена.

– Серьезная драматургия Минусинского драматического театра волнует не только наших зрителей. Так, в новостях Санкт-Петербурга, предвкушая в декабре этого года увидеть на сцене Большого драматического театра (фестиваль – «Мастерские») вашу нашумевшую постановку «Колыбельная для Софьи», говорят о том, что, цитирую: «список участников фестиваля способен вызвать восторженный обморок театралов». После таких постановочных достижений трудно держать соответствующую планку?

– Конечно, трудно. Сложность заключается в том, чтобы найти хороший драматургический материал, чтобы театр рос на этом. Особенно тяжело найти качественную современную драматургию, поэтому мы зачастую инсценируем классическую прозу (романы, повести, рассказы). Этот процесс сложнее, ведь чтобы написать качественную инсценировку – нужно найти сначала верный ход или прием, или какую-то определенную форму для спектакля. Это очень непросто.

– Сейчас вы работаете над постановкой нового спектакля «Оттенки» по пьесе Антона Таммсааре. Интерес к эстонским классикам вызван работой над спектаклем «Алексей Каренин», постановку которого вы представили в этом году в Эстонии?

– В мае 2018 года в Красноярске пройдут «Дни культуры Эстонии». Я остановился на «Оттенках» Антона Таммсааре. Это очень сложная повесть, основанная на реальных событиях. Интересное произведение, но весьма трудно облачить его в некую драматургическую форму, потому что очень много описаний, ощущений, оттенков чувств. Поэтому довольно сложно будет передать в спектакле такое содержание. Но, мне кажется, сейчас я нашел некую форму…

– Сложная работа увлекает вас гораздо сильней и глубже?

– Скорее, она требует больших нервных затрат. А нервные клетки, как известно, не восстанавливаются… (улыбается)

Эта постановка – некий эксперимент, потому что в такой форме я еще не работал. То, что увидит зритель, – это не совсем мой театр, это даже другая эстетика. Я решил выйти за рамки собственного театра.

– Как раз о риске. Насколько он приемлем в постановочной работе лично вашей как режиссера и других режиссеров, приезжающих к нам?

– Не скажу, насколько риск приемлем для меня, потому что это выяснится после премьеры. Но я не против экспериментов и не против того, чтобы пробовать на нашей сцене разные театральные направления, иную эстетику. Яркий пример – режиссер Сергей Потапов со спектаклем «Последние дни» (А.С. Пушкин) или Владимир Золотарь со спектаклем «Скупой». Театр должен развиваться.

– Но наши зрители, привыкшие к «Минусинскому театру», не всегда принимают приезжих режиссеров с иной эстетикой…

– Принимают или не принимают – это нормально. Иная эстетика должна разнообразить ту основную «магистральную линию», которой следует наш театр. И я не собираюсь (во всяком случае, пока я здесь) ее менять. Единственное, что нужно привыкать к тому, что я однажды уйду из театра. Я к этому готов. И думаю, это тоже нормально: писать произведения, снимать кино, а может быть (кто знает?), выращивать капусту.

– 28 ноября на сцене нашего театра состоится премьера режиссера Красноярского музыкального театра Марины Малькович с примечательным названием «Сватовство гусара, или Руководство для желающих жениться». Да и сам жанр нетипичен для Минусинского театра – мюзикл-водевиль. Это тоже будет своего рода эксперимент со зрителем?

– Разрешить поставить водевиль драматическому режиссеру – большой риск. Единственный человек на моем веку, которому это удавалось, покойный ныне Валерий Павлович Пашнин, руководивший нашим театром в 70-80-е годы. Он мог спокойно поставить водевиль, потому что сам имел музыкальное образование и к этому жанру относился легко. У нас значительное время не было постановок подобного жанра. И, думаю, Марина Малькович, работающая именно в музыкальном театре, обладает творческим опытом, чтобы представить этот спектакль на достойном уровне. Сейчас полным ходом идут его репетиции.

– Наш театр не оставляет без внимания и юных зрителей. Например, ваш проект «Доступный театр», поддержанный Фондом М.Прохорова и направленный на работу с детьми из социально незащищенных слоев населения, продолжает свою работу. Есть ли желание двигаться дальше, расширять его границы?

– «Доступный театр» реализуется уже в течение четырех лет. Сначала мы привозили детей в театр на фестиваль. Сейчас форма работы изменилась: выезжаем по селам, деревням со спектаклями и мастер-классами для таких ребят. То есть это тот же вариант фестиваля, только выездной. Проект уникален. Не так много в России театров, которые привлекают на фестиваль детей из социально незащищенных слоев населения. Но и этого еще недостаточно, так как нужно привлекать ребят из самых отдаленных уголков нашей страны. Вы не представляете, сколько только на юге края деревушек, где нет даже электричества. Например, Жаровск Курагинского района. Люди живут там за счет генераторов, солнечных батарей.

– Межрегиональный детский театральный эколого-патриотический фестиваль «Это Родина моя!» тоже полюбился ребятам, посещающим наш театр из самых разных уголков края и соседних территорий…

– Детских театральных фестивалей в России немного. Наша задача – вывести его на Всероссийский уровень. Такое станет возможным после реконструкции театра, когда у нас будут две площадки. Сейчас это сложно, потому что сцена одна. Также нам нужно найти заинтересованных друзей театра. Сейчас мы сдружились с Сибирской генерирующей компанией, офис которой находится в Москве. На следующий год они выступят нашими главными спонсорами в проведении фестиваля.

– Возвращаясь к юбилею: ждут ли зрителей особенные сюрпризы в этом году?

– Не думаю, что нужно акцентировать внимание на юбилее 135 лет – это не такая круглая дата. Хотя после ста – каждый год для театра как юбилей…

Существеннее другое. Минусинский драматический театр у всех на слуху, поэтому для нас важно хорошо работать, сохранять определенный уровень и создавать благоприятные условия работы для всего коллектива. А для этого необходима реконструкция исторического здания. И когда она произойдет – это будет главная победа в моей жизни…

Елена БЫЗОВА (Фото из архива МДТ)

Источник: vtruda.ru

Сыграли и спели с душой – для души!Гармонисты, баянисты, певцы и даже ложкари из сел и деревень Минусинского, Курагинского, Шушенского районов и г. Минусинска приехали в Тесь, чтобы поделиться своим творчеством на фестивале исполнителей народной музыки и песни «Играй, тесинская гармонь!». 05.12.2017 23:05

Спорту в Верхней Кое — быть!— Ура, хоккеисты приехали! Игра будет! — с самого утра верхнекойские школьники готовились к приезду спортсменов из Селиванихи. До этого настоящие мастера хоккея в деревню не приезжали — повода, собственно, не было. Демонстрировать навыки владения коньками и... 05.12.2017 22:37

Универсиада-2019Штабы Зимней универсиады-2019 откроются в восьми городах Сибири. Делегация фестиваля «Сибирское PROдвижение» посетит восемь крупнейших городов Сибири и в каждом из них откроет Студенческий штаб Зимней универсиады-2019. Проект уже стартовал – 2 декабр... 05.12.2017 20:48

Услышим каждого!В единый день контроля жители Абакана, Черногорска и Минусинска смогут задать вопросы энергетикам СГК по теплоснабжению. В среду, 6 декабря,энергетики Абаканского филиала Сибирской генерирующей компании проведут контроль качества теплоснабжения. Форм... 04.12.2017 20:13

Мартьяновский музей приглашает1 декабря , с 10 до 16 часов — фестиваль архивного кино. Заявки по тел. 2-00-46. 2 декабря , с 10 до 13 часов — в рамках всероссийской акции «Музей для всех! День инклюзии» интерактивные занятия: «Первобытный художник», «Руническое письмо», квест «Му... 02.12.2017 02:41

«Жить!»Молодежь Минусинска присоединилась ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. Инициатором проведения акции ко Всемирному дню борьбы со СПИДом выступил студент третьего курса Минусинского педагогического колледжа Никита Саламачев . Еще осенью на проектной шк... 01.12.2017 22:42

Экологический долг перед будущим есть и у минусинцевВ Год экологии Минусинск стал победителем конкурса на получение субсидии из краевого бюджета на организацию новых контейнерных площадок для сбора твердых бытовых отходов (ТБО). На установку 156 контейнерных площадок на территории города и п.Зеленый Бор выде... 01.12.2017 06:10

«Новый фарватер»: наша молодежь лучшая!Третий год подряд молодежь нашего города занимает первое место в краевом инфраструктурном проекте «Новый фарватер» на юге Красноярского края. Самые разнообразные направления молодежной политики на разных площадках города продемонстрировали участники ... 01.12.2017 02:52

Открытие каткаУже в эту субботу, 2 декабря, в 12.00 состоится открытие ледового катка на стадионе «Строитель» (ул. Затубинская, 10 А). Стоит отметить, что в этом году, любителям покататься на коньках нужно будет заплатить за вход — 50 рублей с человека. Для льготн... 01.12.2017 02:10

Болезнь главное вовремя обнаружитьМногие из нас получили СМС-сообщение от медицинской страховой компании «Медика-Восток» о необходимости пройти в своей поликлинике медосмотр в рамках диспансеризации. Почему нам настойчиво предлагают пройти диспансеризацию, и чем диспансеризация отличается о... 30.11.2017 22:42

Шопинг – дело нехитрое?Или все же нужно приложить некоторые интеллектуальные и временные усилия, чтобы совершить выгодные и хорошие покупки для гардероба личного и своей семьи? В этом мы пытались разобраться, сделав небольшой обзор павильонов, торговых отделов и других мест, где ... 30.11.2017 22:12

Александр и Ольга ГРИШАКОВЫ:«После нас останется дорога…» Вряд ли кто из пассажиров, засыпая в вагоне под мерный стук колес поезда, идущего на Красноярск, задумывался о тех, кто строил эту самую железную дорогу. «Абакан-Тайшет» уже во время строительства окрестили «трассой муже... 30.11.2017 21:08

Минусинский музей приглашает1 декабря 2017 г. с 10.00 до 16.00 часов в Минусинском региональном краеведческом музее им. Н.М. Мартьянова состоится VI Фестиваль архивного кино.  Впервые фестиваль был инициирован музеем в 2012 году как один из ключевых культурно-просветительских проектов... 29.11.2017 23:02

Спартакиада ветерановВ Минусинске вновь объединят активных представителей старшего поколения в борьбе за здоровый образ жизни и достойные спортивные результаты. С 28 по 30 ноября в спорткомплексе им. Ю.В. Шумилова пройдет 12-я спартакиада ветеранов города. Традиционно в ней уча... 29.11.2017 02:11

«Ангел в дорогу»Под таким названием городские школьники провели профилактическую акцию, посвященную Всемирному дню памяти жертв дорожно-транспортных происшествий, который отмечается ежегодного в третье воскресенье ноября и призван привлечь внимание всех участников дорожног... 29.11.2017 00:59

Лучше потратить деньги, но сберечь нервы?Довелось мне недавно посетить вторую поликлинику. Началось с того, что не смогла дозвониться в регистратуру для записи на прием к врачу. Звонила с 9 утра до часу дня, все время занято. Кое-как дозвонилась на следующий день. Правда, записали на прием на этот... 29.11.2017 00:08

День успешных практикМинусинский педагогический колледж в 2017 году отмечает 95-летие. За годы работы учебного заведения накоплен богатейший опыт по воспитанию и подготовке специалистов среднего звена. Колледж занял прочные позиции в системе среднего профессионального об... 28.11.2017 22:55

Общероссийский день приема гражданВ соответствии с поручением Президента Российской Федерации ежегодно, начиная с 12 декабря 2013 года, в День Конституции Российской Федерации проводится общероссийский день приёма граждан – с 12.00 до 20.00 по местному времени в Приёмной Президента Российск... 28.11.2017 20:34

Зарядка с чемпиономВ Доме культуры с. Селиваниха прошла спортивная акция «Зарядка с чемпионом», в рамках которой была проведена спартакиада среди структурных подразделений администрации Минусинского района. В спартакиаде приняли участие шесть команд: команда администра... 28.11.2017 17:05

Личный пример — лучшее воспитание!Этой прописной истины придерживается и Наталья Метляева. Активная, успешная, с невероятной энергетикой молодая женщина является любимой и любящей мамой и женой. Она считает свою семью сокровищницей, в которой главными богатствами являются дети и муж.... 28.11.2017 14:42

Минусинская молодежь – лучшая!Третий год подряд молодежь нашего города держит лидирующую позицию, занимая первое место в краевом инфраструктурном проекте «Новый фарватер» на юге Красноярского края. Самые разнообразные направления молодежной политики в течение трех дней на разных ... 28.11.2017 04:54

О пожарной безопасности через детское творчествоВ доме детского творчества подвели итоги ежегодного городского конкурса по пожарной безопасности «Огонь-друг, огонь-враг», организованного совместно с отделом надзорной деятельности и профилактической работы МЧС по городу Минусинску и Минусинскому району. З... 28.11.2017 04:09

Трудоустройство молодежиВ администрации города состоялось заседание координационного комитета содействия занятости населения города Минусинска. В состав комитета вошли заместитель главы администрации по социальным вопросам Светлана Завгородняя, директор «Центра занятости населения... 26.11.2017 20:16

Осторожно: тонкий лед!Ежегодно в осенне-зимний период на водоёмах Красноярского края гибнут десятки людей. Причиной гибели является пренебрежение чувством опасности, несоблюдение мер предосторожности при выходе на тонкий неокрепший лед. Такая беспечность приводит к трагическим п... 24.11.2017 18:06

Дмитрий КИРЕЕВ:«Вдохновение, как форма жизни». На сцене Минусинского драматического театра Дмитрий Киреев играет без малого семь лет. Но многие минусинцы уже полюбили молодого актера за живой, веселый характер, незабываемые роли, способные поднять настроение даже с... 23.11.2017 22:41

Не будет ли новый мост причиной аварий?«Добрый день, узнала, что возвышенность на въезде со стороны ул.Тимирязева на мост у ССК срезать не будут, получается, спуск на мост будет очень крутым? А что будет зимой, когда на дорогах будет гололедица? Машина со стороны города заезжает на горку в район... 23.11.2017 20:36

135 лет любимому театру!28 ноября любимый и известный не только в нашем городе, но и далеко за его пределами, Минусинский драматический театр отметит 135-летний юбилей. Уже традиционно ко дню рождения театра готовится премьера спектакля. И раз уж дата юбилейная, то и спекта... 23.11.2017 04:56

Новый дом для «скорой»— Я в это здание когда-то приходила девочкой на прием к врачу, — отрывается от телефонного аппарата диспетчер службы скорой помощи Татьяна Николаевна. — С тех пор прошел не один десяток лет. В следующем году я уже на пенсию собираюсь, а в здании по-прежнему... 23.11.2017 04:26

Отключён от энергоснабжения санаторийОткрытое письмо исполняющему обязанности губернатора Красноярского края Александру Викторовичу Уссу. Глубокоуважаемый Александр Викторович! Ни на секунду не сомневаюсь в том, что возложенная на Вас миссия по возрождению родного нам Красноярско... 23.11.2017 04:08

Где можно будет купить елку?«Подскажите, можно ли сейчас арендовать место в городе для продажи пихты? И где будут в этом году елочные базары? Алексей». Вопросы о том, кто имеет законное право осуществлять торговлю новогодними елями на территории города Минусинска, где бу... 23.11.2017 02:48

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости