Актуальные новости дня

Минусинск

Среда, 24 января 2018
26 октября 2017   20:05

Владимир ВАХРУШЕВ:

«Дорогих дорог дороже бездорожье».

Завтра работники основного дорожного предприятия на юге края — ДРСУ-10 отметят 60-летний юбилей своего предприятия. Больше полувека инженеры, бульдозеристы, грейдеристы и другие профессионалы делают все, чтобы мы с комфортом могли передвигаться по дорогам нашего города и района. Главный инженер ДРСУ-10 Владимир Григорьевич Вахрушев около 40 лет неизменно служит своей профессии и убежден, что в дорожной отрасли могут работать только люди сильные и выносливые.

— Владимир Григорьевич, сейчас для молодых специалистов, вы, безусловно, служите именно таким примером. А у вас в свое время, кто были учителями, наставниками?

— По стечению обстоятельств уже с 26 лет стал занимать на предприятии руководящие должности. В 1988 году стал начальником производственно-технического отдела ДРСУ-10. А через десять лет получил должность главного инженера предприятия, в этом «звании» тружусь и по сей день. Конечно, во все времена есть люди, которыми можно гордиться. Думаю, минусинские дорожники помнят таких людей, как Александр Иванович Чепрасов, Виталий Петрович Романов, Вячеслав Владимирович Ливчин. До сих пор трудятся в отрасли специалисты моего поколения, такие как Виктор Васильевич Шакмин, Сергей Михайлович Соболев, Сергей Борисович Стишев.

В современном мире, так сказать, к рабочему классу относятся несколько небрежно, вроде как к некоему низшему звену, а в Стране Советов инженеры, механики, слесари, водители были на высоком счету. В одном только Минусинске работали десятки автомобильных, строительных, перерабатывающих организаций, и везде требовались работяги. Начальника найти всегда легче, чем опытного столяра или фрезеровщика, например. Оттого и труд был в почете, и оплачивали его достойно. И человек понимал, что, пройдя определенные ступени профессионального развития, можно вырасти от простого механика до начальника участка, а там и более высокий пост занять. Надо отдать должное: кадровая политика в советское время сыграла огромную роль для развития страны. Думаю, и сегодня, следуя этой системе, кадровую проблему на предприятиях страны можно решить.

— В чем заключается система?

— В том, чтобы у руля стояли не дилетанты, а профессионалы. Ну не может человек с тремя классами образования, грубо говоря, быть грамотным руководителем. Не случайно придуманы школы, профтехучилища, техникумы, институты, чтобы люди могли повышать свой профессиональный уровень, чтобы потом передавать опыт молодому поколению специалистов. Тогда на любом предприятии будет порядок.

— И ударный труд, и фотографии на доске почета!

— Почему бы и нет? Вы зря иронизируете по поводу подобной формы поощрения сотрудников. Разве плохо, что человека уважают, берут с него пример?

— Но ведь согласитесь, и в советское время тунеядцев хватало?

— Более чем! Кстати, и «доски позора» тоже были. Правда, для тех, кто особо не стремился к труду, они едва ли работали в качестве карающей розги. Повторюсь, предприятий и организаций было столько, что не составляло труда найти другую работу. Из одной автоколонны выгнали, он тут же устроился в другую. Даже в ДРСУ-10 текучка кадров была большая. А сегодня и без наличия провинностей не так-то просто куда-либо устроиться. Особенно в маленьком Минусинске, где предприятий — раз, два и обчелся.

— В ДРСУ-10 с кадрами проблем нет?

— Квалифицированные специалисты нужны в любые времена. И, конечно, профессионалами мы не разбрасываемся. Отрадно, что предприятие имеет довольно стабильный коллектив, за последние годы сформировался костяк из молодых ребят, толковых и образованных. Учитывая, что ДРСУ-10 стабильно выплачивает заработную плату, причем довольно неплохую по меркам нашего города, люди не бегут в поисках другой работы. Немного организаций, которые сегодня дают людям социальные гарантии и уверенность в завтрашнем дне.

— Вас как опытного дорожника не обижает поговорка «в России две беды — дураки и дороги»?

— Дураков не только в России, везде хватает… А что касается дорог, это ведь не беда людей, которые их делают. Это беда всего общества. За работу нашего предприятия мне никогда не было стыдно. Все дорожные работы выполняются в соответствии с нормами и требованиями. В дорожной отрасли, как и везде, есть свои правила, которые нужно выполнять. Мы ведь не под честное слово готовим и укладываем асфальт. Каждый квадратный метр проходит определенные проверки, заключения, получает гарантии качества.

Другой вопрос, что сроки эксплуатации российских дорог не соблюдаются ни сегодня, ни сорок лет назад. По-хорошему, срок службы дорожного полотна должен быть не более десяти лет, у нас же некоторые участки не ремонтируются по 20-25 лет. А интенсивность движения с каждым годом увеличивается. И по федеральным трассам ходят уже не только КАМАЗы, но и многотонные груженые фуры.

В любую отрасль необходимо вкладывать деньги, на дороги, в том числе. Мы все глядим на Запад, мол, наши дороги не чета европейским. Но, во-первых, никто не считает, сколько средств выделяется на них (а выделяется немало), во-вторых, никто не учитывает, что мы живем в России, а это шестая часть суши. И чтобы закатать в асфальт каждый ее участок, государству потребуется много средств!

— А может, качество исполнения хромает? Иной раз посмотришь, так «наляпают»…

— Согласен, «коновалов» хватает, но ведь кто-то же их допускает к ремонту дорог? Повторюсь, за работу ДРСУ-10 мне никогда не было стыдно. Мы ежегодно повышаем уровень специалистов, обновляем технику, приобретаем современное сырье для изготовления асфальтобетона. Несколько лет назад купили новый асфальтовый завод, который имеет хорошую систему фильтрации и не портит окружающую среду. Кроме того, гораздо производительнее, нежели советский аналог.

А по-поводу «наляпают» скажу, что у нас только ленивый не критикует дорожников. Все почему-то считают себя большими специалистами в этой области. Я же не учу повара лепить пельмени… Каждый должен заниматься своим делом. В этом году мы выполнили большой объем работ в Минусинске, начиная от реконструкции улицы Абаканской, заканчивая дворовыми территориями. «Учителей», знаете, сколько было…

— А благодарных?

— Слава Богу, что люди у нас умеют не только критиковать, но и искренне радоваться. Приятно, когда подходят и говорят спасибо, теперь во дворе стало красиво и уютно. Кому не хочется жить в благоустроенном месте, где есть скамейки, урны, детские площадки, асфальт? К сожалению, финансирование ограничивает нас. В идеале хотелось бы облагородить еще много площадок и городских скверов.

— Дорогое удовольствие…

— Есть хорошая поговорка: «дорогих дорог дороже бездорожье». Я сам много лет живу в Минусинске и, как и его жители, ратую за то, чтобы город преображался. Доволен реконструкцией улицы Абаканской. Стало просторнее и уютнее, город приобрел более современный облик.

— А родом вы откуда?

— Село Григорьевка Ермаковского района. Там прошло мое детство, родители там жили. Кстати, я, можно сказать, из династии дорожных работников. Бабушка и отец в этой отрасли работали.

— На малую Родину не тянет? Природа, свой дом, хозяйство!

— Пока родители были живы, часто с семьей ездили. А теперь — только если на рыбалку, да и то очень редко. Я все же больше считаю себя городским жителем, Минусинск мне родной. Да и не в том мы возрасте, чтобы хозяйством обзаводиться, хотя с детства приучен к труду на земле.

— Уже несколько лет ДРСУ-10 возглавляет молодой руководитель Константин Николаевич Димитров. Ревности нет, что поколение вашего времени постепенно отдает бразды правления молодежи?

— Ни в коем случае! Напротив, радуюсь, что вырастили достойную смену предприятию. Всегда считал, что молодежь — двигатель прогресса! Это всегда новые идеи, инициативы, свежий взгляд на производственные дела. Преемственность поколений обязательно должна быть, иначе не будет развития. Константин Николаевич — грамотный управленец, который умеет выстраивать отношения с коллективом. Потому и дисциплина не хромает, и атмосфера в ДРСУ всегда теплая.

— Накануне юбилейной даты что пожелаете своим коллегам?

— Упорства в труде, уюта в семье, везения в жизни. Пусть сбываются ваши мечты, будет побольше светлых дней и поменьше мрачных моментов. С праздником, дорогие коллеги! Удачи на дорогах!

Поздравление

Константин Димитров, директор ГПКК ДРСУ-10, депутат Минусинского городского Совета депутатов:

– Уважаемые работники ГП КК ДРСУ-10, ветераны дорожной отрасли!

Примите искренние поздравления с 60-летием со дня образования предприятия!

Наши дорожники имеют богатый опыт, славные традиции, надежный кадровый состав. Ваше трудолюбие, опыт работы, ответственность служат в интересах развития нашего города, района. Выражаю признательность за ваш профессионализм, верность трудовым традициям и преданность избранному делу. Желаю вам доброго здоровья, семейного благополучия. Пусть невзгоды проходят мимо вашего дома, пусть всегда по пути идут с вами удача и добрые вести.

Ольга Новикова

Источник: vtruda.ru

Сыграли и спели с душой – для души!Гармонисты, баянисты, певцы и даже ложкари из сел и деревень Минусинского, Курагинского, Шушенского районов и г. Минусинска приехали в Тесь, чтобы поделиться своим творчеством на фестивале исполнителей народной музыки и песни «Играй, тесинская гармонь!». 05.12.2017 23:05

Спорту в Верхней Кое — быть!— Ура, хоккеисты приехали! Игра будет! — с самого утра верхнекойские школьники готовились к приезду спортсменов из Селиванихи. До этого настоящие мастера хоккея в деревню не приезжали — повода, собственно, не было. Демонстрировать навыки владения коньками и... 05.12.2017 22:37

Универсиада-2019Штабы Зимней универсиады-2019 откроются в восьми городах Сибири. Делегация фестиваля «Сибирское PROдвижение» посетит восемь крупнейших городов Сибири и в каждом из них откроет Студенческий штаб Зимней универсиады-2019. Проект уже стартовал – 2 декабр... 05.12.2017 20:48

Услышим каждого!В единый день контроля жители Абакана, Черногорска и Минусинска смогут задать вопросы энергетикам СГК по теплоснабжению. В среду, 6 декабря,энергетики Абаканского филиала Сибирской генерирующей компании проведут контроль качества теплоснабжения. Форм... 04.12.2017 20:13

Мартьяновский музей приглашает1 декабря , с 10 до 16 часов — фестиваль архивного кино. Заявки по тел. 2-00-46. 2 декабря , с 10 до 13 часов — в рамках всероссийской акции «Музей для всех! День инклюзии» интерактивные занятия: «Первобытный художник», «Руническое письмо», квест «Му... 02.12.2017 02:41

«Жить!»Молодежь Минусинска присоединилась ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. Инициатором проведения акции ко Всемирному дню борьбы со СПИДом выступил студент третьего курса Минусинского педагогического колледжа Никита Саламачев . Еще осенью на проектной шк... 01.12.2017 22:42

Экологический долг перед будущим есть и у минусинцевВ Год экологии Минусинск стал победителем конкурса на получение субсидии из краевого бюджета на организацию новых контейнерных площадок для сбора твердых бытовых отходов (ТБО). На установку 156 контейнерных площадок на территории города и п.Зеленый Бор выде... 01.12.2017 06:10

«Новый фарватер»: наша молодежь лучшая!Третий год подряд молодежь нашего города занимает первое место в краевом инфраструктурном проекте «Новый фарватер» на юге Красноярского края. Самые разнообразные направления молодежной политики на разных площадках города продемонстрировали участники ... 01.12.2017 02:52

Открытие каткаУже в эту субботу, 2 декабря, в 12.00 состоится открытие ледового катка на стадионе «Строитель» (ул. Затубинская, 10 А). Стоит отметить, что в этом году, любителям покататься на коньках нужно будет заплатить за вход — 50 рублей с человека. Для льготн... 01.12.2017 02:10

Болезнь главное вовремя обнаружитьМногие из нас получили СМС-сообщение от медицинской страховой компании «Медика-Восток» о необходимости пройти в своей поликлинике медосмотр в рамках диспансеризации. Почему нам настойчиво предлагают пройти диспансеризацию, и чем диспансеризация отличается о... 30.11.2017 22:42

Шопинг – дело нехитрое?Или все же нужно приложить некоторые интеллектуальные и временные усилия, чтобы совершить выгодные и хорошие покупки для гардероба личного и своей семьи? В этом мы пытались разобраться, сделав небольшой обзор павильонов, торговых отделов и других мест, где ... 30.11.2017 22:12

Александр и Ольга ГРИШАКОВЫ:«После нас останется дорога…» Вряд ли кто из пассажиров, засыпая в вагоне под мерный стук колес поезда, идущего на Красноярск, задумывался о тех, кто строил эту самую железную дорогу. «Абакан-Тайшет» уже во время строительства окрестили «трассой муже... 30.11.2017 21:08

Минусинский музей приглашает1 декабря 2017 г. с 10.00 до 16.00 часов в Минусинском региональном краеведческом музее им. Н.М. Мартьянова состоится VI Фестиваль архивного кино.  Впервые фестиваль был инициирован музеем в 2012 году как один из ключевых культурно-просветительских проектов... 29.11.2017 23:02

Спартакиада ветерановВ Минусинске вновь объединят активных представителей старшего поколения в борьбе за здоровый образ жизни и достойные спортивные результаты. С 28 по 30 ноября в спорткомплексе им. Ю.В. Шумилова пройдет 12-я спартакиада ветеранов города. Традиционно в ней уча... 29.11.2017 02:11

«Ангел в дорогу»Под таким названием городские школьники провели профилактическую акцию, посвященную Всемирному дню памяти жертв дорожно-транспортных происшествий, который отмечается ежегодного в третье воскресенье ноября и призван привлечь внимание всех участников дорожног... 29.11.2017 00:59

Лучше потратить деньги, но сберечь нервы?Довелось мне недавно посетить вторую поликлинику. Началось с того, что не смогла дозвониться в регистратуру для записи на прием к врачу. Звонила с 9 утра до часу дня, все время занято. Кое-как дозвонилась на следующий день. Правда, записали на прием на этот... 29.11.2017 00:08

День успешных практикМинусинский педагогический колледж в 2017 году отмечает 95-летие. За годы работы учебного заведения накоплен богатейший опыт по воспитанию и подготовке специалистов среднего звена. Колледж занял прочные позиции в системе среднего профессионального об... 28.11.2017 22:55

Общероссийский день приема гражданВ соответствии с поручением Президента Российской Федерации ежегодно, начиная с 12 декабря 2013 года, в День Конституции Российской Федерации проводится общероссийский день приёма граждан – с 12.00 до 20.00 по местному времени в Приёмной Президента Российск... 28.11.2017 20:34

Зарядка с чемпиономВ Доме культуры с. Селиваниха прошла спортивная акция «Зарядка с чемпионом», в рамках которой была проведена спартакиада среди структурных подразделений администрации Минусинского района. В спартакиаде приняли участие шесть команд: команда администра... 28.11.2017 17:05

Личный пример — лучшее воспитание!Этой прописной истины придерживается и Наталья Метляева. Активная, успешная, с невероятной энергетикой молодая женщина является любимой и любящей мамой и женой. Она считает свою семью сокровищницей, в которой главными богатствами являются дети и муж.... 28.11.2017 14:42

Минусинская молодежь – лучшая!Третий год подряд молодежь нашего города держит лидирующую позицию, занимая первое место в краевом инфраструктурном проекте «Новый фарватер» на юге Красноярского края. Самые разнообразные направления молодежной политики в течение трех дней на разных ... 28.11.2017 04:54

О пожарной безопасности через детское творчествоВ доме детского творчества подвели итоги ежегодного городского конкурса по пожарной безопасности «Огонь-друг, огонь-враг», организованного совместно с отделом надзорной деятельности и профилактической работы МЧС по городу Минусинску и Минусинскому району. З... 28.11.2017 04:09

Трудоустройство молодежиВ администрации города состоялось заседание координационного комитета содействия занятости населения города Минусинска. В состав комитета вошли заместитель главы администрации по социальным вопросам Светлана Завгородняя, директор «Центра занятости населения... 26.11.2017 20:16

Осторожно: тонкий лед!Ежегодно в осенне-зимний период на водоёмах Красноярского края гибнут десятки людей. Причиной гибели является пренебрежение чувством опасности, несоблюдение мер предосторожности при выходе на тонкий неокрепший лед. Такая беспечность приводит к трагическим п... 24.11.2017 18:06

Дмитрий КИРЕЕВ:«Вдохновение, как форма жизни». На сцене Минусинского драматического театра Дмитрий Киреев играет без малого семь лет. Но многие минусинцы уже полюбили молодого актера за живой, веселый характер, незабываемые роли, способные поднять настроение даже с... 23.11.2017 22:41

Не будет ли новый мост причиной аварий?«Добрый день, узнала, что возвышенность на въезде со стороны ул.Тимирязева на мост у ССК срезать не будут, получается, спуск на мост будет очень крутым? А что будет зимой, когда на дорогах будет гололедица? Машина со стороны города заезжает на горку в район... 23.11.2017 20:36

135 лет любимому театру!28 ноября любимый и известный не только в нашем городе, но и далеко за его пределами, Минусинский драматический театр отметит 135-летний юбилей. Уже традиционно ко дню рождения театра готовится премьера спектакля. И раз уж дата юбилейная, то и спекта... 23.11.2017 04:56

Новый дом для «скорой»— Я в это здание когда-то приходила девочкой на прием к врачу, — отрывается от телефонного аппарата диспетчер службы скорой помощи Татьяна Николаевна. — С тех пор прошел не один десяток лет. В следующем году я уже на пенсию собираюсь, а в здании по-прежнему... 23.11.2017 04:26

Отключён от энергоснабжения санаторийОткрытое письмо исполняющему обязанности губернатора Красноярского края Александру Викторовичу Уссу. Глубокоуважаемый Александр Викторович! Ни на секунду не сомневаюсь в том, что возложенная на Вас миссия по возрождению родного нам Красноярско... 23.11.2017 04:08

Где можно будет купить елку?«Подскажите, можно ли сейчас арендовать место в городе для продажи пихты? И где будут в этом году елочные базары? Алексей». Вопросы о том, кто имеет законное право осуществлять торговлю новогодними елями на территории города Минусинска, где бу... 23.11.2017 02:48

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости