Актуальные новости дня

Минусинск

Среда, 22 ноября 2017
26 октября 2017   20:05

Владимир ВАХРУШЕВ:

«Дорогих дорог дороже бездорожье».

Завтра работники основного дорожного предприятия на юге края — ДРСУ-10 отметят 60-летний юбилей своего предприятия. Больше полувека инженеры, бульдозеристы, грейдеристы и другие профессионалы делают все, чтобы мы с комфортом могли передвигаться по дорогам нашего города и района. Главный инженер ДРСУ-10 Владимир Григорьевич Вахрушев около 40 лет неизменно служит своей профессии и убежден, что в дорожной отрасли могут работать только люди сильные и выносливые.

— Владимир Григорьевич, сейчас для молодых специалистов, вы, безусловно, служите именно таким примером. А у вас в свое время, кто были учителями, наставниками?

— По стечению обстоятельств уже с 26 лет стал занимать на предприятии руководящие должности. В 1988 году стал начальником производственно-технического отдела ДРСУ-10. А через десять лет получил должность главного инженера предприятия, в этом «звании» тружусь и по сей день. Конечно, во все времена есть люди, которыми можно гордиться. Думаю, минусинские дорожники помнят таких людей, как Александр Иванович Чепрасов, Виталий Петрович Романов, Вячеслав Владимирович Ливчин. До сих пор трудятся в отрасли специалисты моего поколения, такие как Виктор Васильевич Шакмин, Сергей Михайлович Соболев, Сергей Борисович Стишев.

В современном мире, так сказать, к рабочему классу относятся несколько небрежно, вроде как к некоему низшему звену, а в Стране Советов инженеры, механики, слесари, водители были на высоком счету. В одном только Минусинске работали десятки автомобильных, строительных, перерабатывающих организаций, и везде требовались работяги. Начальника найти всегда легче, чем опытного столяра или фрезеровщика, например. Оттого и труд был в почете, и оплачивали его достойно. И человек понимал, что, пройдя определенные ступени профессионального развития, можно вырасти от простого механика до начальника участка, а там и более высокий пост занять. Надо отдать должное: кадровая политика в советское время сыграла огромную роль для развития страны. Думаю, и сегодня, следуя этой системе, кадровую проблему на предприятиях страны можно решить.

— В чем заключается система?

— В том, чтобы у руля стояли не дилетанты, а профессионалы. Ну не может человек с тремя классами образования, грубо говоря, быть грамотным руководителем. Не случайно придуманы школы, профтехучилища, техникумы, институты, чтобы люди могли повышать свой профессиональный уровень, чтобы потом передавать опыт молодому поколению специалистов. Тогда на любом предприятии будет порядок.

— И ударный труд, и фотографии на доске почета!

— Почему бы и нет? Вы зря иронизируете по поводу подобной формы поощрения сотрудников. Разве плохо, что человека уважают, берут с него пример?

— Но ведь согласитесь, и в советское время тунеядцев хватало?

— Более чем! Кстати, и «доски позора» тоже были. Правда, для тех, кто особо не стремился к труду, они едва ли работали в качестве карающей розги. Повторюсь, предприятий и организаций было столько, что не составляло труда найти другую работу. Из одной автоколонны выгнали, он тут же устроился в другую. Даже в ДРСУ-10 текучка кадров была большая. А сегодня и без наличия провинностей не так-то просто куда-либо устроиться. Особенно в маленьком Минусинске, где предприятий — раз, два и обчелся.

— В ДРСУ-10 с кадрами проблем нет?

— Квалифицированные специалисты нужны в любые времена. И, конечно, профессионалами мы не разбрасываемся. Отрадно, что предприятие имеет довольно стабильный коллектив, за последние годы сформировался костяк из молодых ребят, толковых и образованных. Учитывая, что ДРСУ-10 стабильно выплачивает заработную плату, причем довольно неплохую по меркам нашего города, люди не бегут в поисках другой работы. Немного организаций, которые сегодня дают людям социальные гарантии и уверенность в завтрашнем дне.

— Вас как опытного дорожника не обижает поговорка «в России две беды — дураки и дороги»?

— Дураков не только в России, везде хватает… А что касается дорог, это ведь не беда людей, которые их делают. Это беда всего общества. За работу нашего предприятия мне никогда не было стыдно. Все дорожные работы выполняются в соответствии с нормами и требованиями. В дорожной отрасли, как и везде, есть свои правила, которые нужно выполнять. Мы ведь не под честное слово готовим и укладываем асфальт. Каждый квадратный метр проходит определенные проверки, заключения, получает гарантии качества.

Другой вопрос, что сроки эксплуатации российских дорог не соблюдаются ни сегодня, ни сорок лет назад. По-хорошему, срок службы дорожного полотна должен быть не более десяти лет, у нас же некоторые участки не ремонтируются по 20-25 лет. А интенсивность движения с каждым годом увеличивается. И по федеральным трассам ходят уже не только КАМАЗы, но и многотонные груженые фуры.

В любую отрасль необходимо вкладывать деньги, на дороги, в том числе. Мы все глядим на Запад, мол, наши дороги не чета европейским. Но, во-первых, никто не считает, сколько средств выделяется на них (а выделяется немало), во-вторых, никто не учитывает, что мы живем в России, а это шестая часть суши. И чтобы закатать в асфальт каждый ее участок, государству потребуется много средств!

— А может, качество исполнения хромает? Иной раз посмотришь, так «наляпают»…

— Согласен, «коновалов» хватает, но ведь кто-то же их допускает к ремонту дорог? Повторюсь, за работу ДРСУ-10 мне никогда не было стыдно. Мы ежегодно повышаем уровень специалистов, обновляем технику, приобретаем современное сырье для изготовления асфальтобетона. Несколько лет назад купили новый асфальтовый завод, который имеет хорошую систему фильтрации и не портит окружающую среду. Кроме того, гораздо производительнее, нежели советский аналог.

А по-поводу «наляпают» скажу, что у нас только ленивый не критикует дорожников. Все почему-то считают себя большими специалистами в этой области. Я же не учу повара лепить пельмени… Каждый должен заниматься своим делом. В этом году мы выполнили большой объем работ в Минусинске, начиная от реконструкции улицы Абаканской, заканчивая дворовыми территориями. «Учителей», знаете, сколько было…

— А благодарных?

— Слава Богу, что люди у нас умеют не только критиковать, но и искренне радоваться. Приятно, когда подходят и говорят спасибо, теперь во дворе стало красиво и уютно. Кому не хочется жить в благоустроенном месте, где есть скамейки, урны, детские площадки, асфальт? К сожалению, финансирование ограничивает нас. В идеале хотелось бы облагородить еще много площадок и городских скверов.

— Дорогое удовольствие…

— Есть хорошая поговорка: «дорогих дорог дороже бездорожье». Я сам много лет живу в Минусинске и, как и его жители, ратую за то, чтобы город преображался. Доволен реконструкцией улицы Абаканской. Стало просторнее и уютнее, город приобрел более современный облик.

— А родом вы откуда?

— Село Григорьевка Ермаковского района. Там прошло мое детство, родители там жили. Кстати, я, можно сказать, из династии дорожных работников. Бабушка и отец в этой отрасли работали.

— На малую Родину не тянет? Природа, свой дом, хозяйство!

— Пока родители были живы, часто с семьей ездили. А теперь — только если на рыбалку, да и то очень редко. Я все же больше считаю себя городским жителем, Минусинск мне родной. Да и не в том мы возрасте, чтобы хозяйством обзаводиться, хотя с детства приучен к труду на земле.

— Уже несколько лет ДРСУ-10 возглавляет молодой руководитель Константин Николаевич Димитров. Ревности нет, что поколение вашего времени постепенно отдает бразды правления молодежи?

— Ни в коем случае! Напротив, радуюсь, что вырастили достойную смену предприятию. Всегда считал, что молодежь — двигатель прогресса! Это всегда новые идеи, инициативы, свежий взгляд на производственные дела. Преемственность поколений обязательно должна быть, иначе не будет развития. Константин Николаевич — грамотный управленец, который умеет выстраивать отношения с коллективом. Потому и дисциплина не хромает, и атмосфера в ДРСУ всегда теплая.

— Накануне юбилейной даты что пожелаете своим коллегам?

— Упорства в труде, уюта в семье, везения в жизни. Пусть сбываются ваши мечты, будет побольше светлых дней и поменьше мрачных моментов. С праздником, дорогие коллеги! Удачи на дорогах!

Поздравление

Константин Димитров, директор ГПКК ДРСУ-10, депутат Минусинского городского Совета депутатов:

– Уважаемые работники ГП КК ДРСУ-10, ветераны дорожной отрасли!

Примите искренние поздравления с 60-летием со дня образования предприятия!

Наши дорожники имеют богатый опыт, славные традиции, надежный кадровый состав. Ваше трудолюбие, опыт работы, ответственность служат в интересах развития нашего города, района. Выражаю признательность за ваш профессионализм, верность трудовым традициям и преданность избранному делу. Желаю вам доброго здоровья, семейного благополучия. Пусть невзгоды проходят мимо вашего дома, пусть всегда по пути идут с вами удача и добрые вести.

Ольга Новикова

Источник: vtruda.ru

«Опыт телепортации» – на одном дыхании!Живая музыка, русские народные песни в потрясающем исполнении, лучшие хореографические композиции, пластические зарисовки, дефиле «Узорный переплет», представляющее удивительные рукотворные платья в народном стиле, – этим и многим другим порадовал зрителей ... 22.11.2017 04:11

И снова первый!Чуть больше месяца назад мы сообщали, что наш земляк 70-летний Михаил Горюнов завоевал золотую медаль в соревнованиях Сибирского федерального округа по настольному теннису. После той победы он обещал обыграть всех соперников и на следующих соревнованиях. И ... 22.11.2017 02:59

Оправдали доверие мам и папВ поселке Зеленый Бор прошло замечательное мероприятие «Бегунки-2017». Провели его интересно и красочно сотрудники ДК п. Зеленый Бор и спортивный клуб «Факел». А помогали им молодые семьи со своими малышами – Кристиной Жолобовой, Егором Силичевым, Ег... 22.11.2017 02:33

Повысить квалификацию может каждый!При Минусинском медицинском техникуме открылись курсы повышения квалификации дополнительного и профессионального образования для медицинских работников. Кроме того, любой житель Минусинска сможет овладеть принципами оказания первой доврачебной медицинской п... 21.11.2017 22:45

«Не повторяйте роковых ошибок…»30 октября в связи с болезнью мне не удалось выступить у памятника всем репрессированным. А рассказать о дедушке, Колмакове Анании Михайловиче, хочется. Пусть эта грустная история послужит примером новым поколениям. Примером того, чего нельзя допуска... 21.11.2017 22:30

«Живу и буду жить…»Нет, вы в окопах не сидели, Взрывов не видели, огня. Но мало спали, плохо ели И очень быстро повзрослели: Без слез, труда – ни дня, ни дня… Эти строчки родились сами собой после общения с героиней нашей заметки – Валентиной Андреевной Рихиревой. И пу... 21.11.2017 22:07

Просим разобраться и наказать«У подножья горы Лысуха рядом с гаражами неизвестные лица организовали несанкционированный карьер по добыче песка. Днем и ночью работает тяжелая техника. Погрузчик грузит в 25-тонные грузовики песок, который вывозится в неизвестном направлении (возможно, на... 21.11.2017 21:02

20 ноября - Всемирный день ребенкаПраздник - Всемирный день ребёнка - возник в середине прошлого столетия, а именно в 1954-м году, по инициативе Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций. Целью праздника является привлечение внимания широкой общественности, организаций и правител... 21.11.2017 00:09

Лед очень опасен!С холодами водоемы начинают покрываться ледяной коркой, и именно в это время на водоёмах Красноярского края гибнут десятки людей. Причина — пренебрежение чувством опасности, несоблюдение мер предосторожности при выходе на тонкий неокрепший лед. Среди... 20.11.2017 22:59

Робот-консультант, беспилотный квадрокоптер и не только...Ежегодно журнал "Time" публикует список из 25-ти прикладных научных изобретений, которые считает наиболее интересными и перспективными. В рейтинг 2017 года вошли как модные/полезные гаджеты, так и, например, «здоровое» мороженое или океанические «фермы». Мы... 20.11.2017 20:48

"Ангел в дорогу"Под таким названием городские школьники провели профилактическую акцию, посвященную Всемирному дню памяти жертв дорожно-транспортных происшествий, который отмечается ежегодного в третье воскресенье ноября и призван привлечь внимание всех участников дорожног... 20.11.2017 20:29

«Новый Фарватер 2017»В рамках краевого проекта «Молодежная столица Красноярского края – 2017» в Минусинске 25-26 ноября состоится  XIV Региональный инфраструктурный проект «Новый фарватер». В проекте примут участие молодежные команды  девяти муниципальных образований Красноярск... 20.11.2017 18:11

Дом Вильнера будет ремонтировать «Сибиряк»!Не сдружились дом Вильнера и ООО «Консал». Подрядная организация взялась за реставрацию объекта культурного наследия еще в начале 2015 года, обещая закончить все работу к концу 2016 года, однако и по прошествии трех лет здание по-прежнему имеет удручающий в... 20.11.2017 04:42

Деньги – не взяли!Почти 100 тысяч рублей на двоих. Такую премию получили двое сотрудников ГИБДД в Красноярске за отказ от крупной взятки. Задержанный пьяный водитель во время составления протокола положил между сидениями патрульной машины ни много ни мало – 97 тысяч рублей. ... 20.11.2017 04:11

"Стихотомия"В это воскресенье, 19 ноября, в городской библиотеке им. А.Т. Черкасова запускается новый литературный проект. "Стихотомия" будет знакомить вас с творчеством авторов из Минусинска, Абакана, юга Красноярского края и Хакасии.  Цель проекта - пок... 17.11.2017 21:02

Федеральный преступник в Минусинске?Сотрудники патрульно-постовой службы МО МВД России «Минусинский» задержали 29-летнего мужчину, находящегося в федеральном розыске. В дежурную часть полиции обратилась местная жительница с сообщением о том, что неизвестный незаконно проник в ее частн... 17.11.2017 04:09

"Экскурсия в Освенцим" в Минусинском театреВ начале декабря 2017 года в рамках программы федерального центра поддержки гастрольной деятельности «Большие гастроли 2017» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации состоятся обменные гастроли Минусинского драматического театра и Псковского... 17.11.2017 00:33

Настоящие бойцы!В Минусинске в спортивно-физкультурном центре «Южный» состоялись чемпионат и первенство города Минусинска по киокусинкай кумитэ – полноконтактные поединки. Киокусинкай считается одним из самых жестких видов карате, поэтому все спортсмены, прибывшие н... 16.11.2017 22:25

Преимущества диспансеризации-2017Заканчивается четвёртый год диспансеризации определённых групп взрослого населения нашей страны. С 2018 года в порядок проведения обследований диспансерных граждан вводятся изменения, в соответствии с которыми из первого этапа диспансеризации будет у... 16.11.2017 14:41

Александр ДАШУК:«Сила не в деньгах. Сила в добре» Первое, что бросилось мне в глаза в кабинете начальника налоговой службы – высокая стопка документов на рабочем столе. «Исковые заявления в суд о взыскании недоимки, – заметив мое недоумение, пояснил хозяин кабинета,... 16.11.2017 05:06

Неземной отдых на МальдивахИз Минусинска на Мальдивы? Без туроператора? Да запросто! Врача-нарколога, а по совместительству заядлого путешественника Евгения Стамонахова не могли испугать ни тысячи километров, ни незнание языка и уж тем более многочисленные перелеты! Евгений Ни... 16.11.2017 04:37

«Не получается так, чтобы пришел домой, снял форму и забыл о работе»Со своими бедами, проблемами и за решением споров люди привыкли обращаться в полицию. И зачастую первым, кому приходится выяснять обстоятельства произошедшего, является участковый. Как проходит его обычный рабочий день, выяснял корреспондент «ВТ». 16.11.2017 04:09

ПроисшествияУбийство в кафеВечером 10 ноября в одном из городских кафе произошло убийство. Подозреваемые в совершении тяжкого преступления задержаны сотрудниками МО МВД России «Минусинский» по горячим следам. В дежурной части полиции о преступлении узнали от фел... 16.11.2017 02:39

Доктор для маленьких пациентовЕкатерина Перельман работает в детской поликлинике на улице Ленина уже девять лет. Она – не только участковый педиатр, но и заведующая дневным стационаром. При этом успевает нести ночные дежурства в роддоме в качестве неонатолога. — С выбором професс... 16.11.2017 02:08

Джаз продолжается!Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина приглашает! Цикл открытых авторских лекций «Буквы джаза» посвящен ярчайшему явлению в музыкальном искусстве XX века, которое навсегда изменило музыкальный ландшафт. Джаз живет уже более 100 лет... 15.11.2017 04:37

«Мастера Красноярья» в Минусинске11 ноября в выставочном зале Минусинской  городской  картинной  галереи состоялось открытие зональной выставки краевого конкурса народных умельцев «Мастера Красноярья». Городу Минусинску выпало почётное право принимать гостей и мастеров южной группы районов... 15.11.2017 00:41

Минусинцы умеют побеждать!Хочется отметить команду нашего города, которая представляла Красноярский край на ежегодном турнире среди ветеранов «Кубок Сибири», посвящённом памяти земляка-фронтовика, ветерана русского бильярда Виктора Николаевича Пенькова. Организация турнира, к... 14.11.2017 21:00

Спасибо за жизньИстория, о которой пойдёт речь, случилась в конце августа. Александр Сергеевич собирался поехать с приятелем в тайгу за брусникой и кедровыми орехами. Крепкий физически, сорока с небольшим лет от роду, на природу он собирался не в первый раз – для души, для... 14.11.2017 18:44

Социальная политика – политика для людейВ конце октября в управлении социальной защиты населения администрации Минусинского района прошел семинар на тему «Взаимодействие с общественной организацией совета ветеранов Минусинского района в рамках реализации Федерального Закона от 28.12.2013г.№ 442 –... 14.11.2017 18:26

Неделя «Безопасности и ЗОЖ»В Лугавской школе прошла неделя «Безопасности и ЗОЖ» для учащихся начальных классов. Цель мероприятия – мотивировать детей к соблюдению правил поведения на дорогах и пропаганда здорового образа жизни. Все классы с 1 по 4 провели экскурсию по с... 14.11.2017 17:03

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости